Ж. Жорес: «Революция — это варварская форма прогресса» (ЕГЭ обществознание)

Основной проблемой, выдвинутой автором Ж. Жорес, является неоднозначность последствий общественного прогресса. Для раскрытия данной проблемы можно выделить два аспекта: 1) революция несёт прогресс обществу, фундаментальные, коренные изменения общества и 2) варварство прогресса, т. е. высокие социальные издержки. Смысл высказывания заключается в том, что коренной переворот в жизни людей ведёт общество к лучшему, но сопровождается большими человеческими жертвами.

Прогресс — это развитие общества, при котором позитивные сдвиги превышают негативные; движение вперёд.

В истории человечества существует большое количество примеров данной формы прогресса.

Варварство — это состояние общества, мыслящееся как антипод "цивилизации", синоним дикости и не приобщённости к высшей культуре ( материальной и духовной).

Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из истории. В 1917 году 24 - 25 октября в истории России произошла Октябрьская революция. Это событие можно назвать одним из самых кровавых в нашей стране. Варварство людей во время революции принесло кровавых террор, голод, репрессии. В Гражданскую революцию, вызванную революцией, погибло от 12 до 15 миллионов человек, поэтому можно сделать вывод о том, что революция сопровождается жестокостью и бесчеловечностью.

В качестве второго аргумента приведу пример из литературы. В своем произведении "Тихий Дон"

М. А. Шолохов отлично передает ужасы революции. В романе описано то, как родственники воевали друг с другом, уничтожались целые станицы, казачество было почти ликвидировано. А горе отдельных семей

М. А. Булгаков в "Днях Турбиных": перед каждым встал непростой выбор, рухнул привычный быт, погиб Алексей, а Николка остался калекой. Это далеко не единственный, скорее, наиболее яркий пример разрушительного воздействия революции.

Таким образом, теоретические аргументы и приведенные примеры доказывают правоту автора. Революция направляет общество к развитию, но через жестокость и насилие.