Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=115286met=1m=0http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=115286met=2m=0http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=115286met=3m=0http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=115286met=4m=0

Стихотворения Ахматовой «Приморский сонет» и Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц темных...» (Сравнительный анализ)

Стихотворение Анны Ахматовой «Приморский сонет» и стихотворение А. С. Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц темных…» написаны в разные эпохи. Творчество Анны Ахматовой относится к Серебряному веку. Александр Сергеевич Пушкин считается центральной фигурой среди поэтов Золотого века русской литературы. Их разделяет более века. Однако в этих двух стихотворениях нельзя не заметить общую тему — тему жизни и смерти. «Здесь всё меня переживёт…», «И голос вечности зовет…» (А. Ахматова), «Мы все сойдём под вечны своды…» (А. Пушкин).

Помимо общей темы стихотворения схожи также и авторской позицией. Оба лирических героя осознают неизбежность смерти. Она не вызывает страха, а только спокойствие и умиротворение.

Ахматова встречу со смертью сравнивает с путешествием, не представляющим ни трудности, ни опасности.

Для Пушкина же смерть — часть вечного и необратимого процесса смены поколений.

Жизнь подчиняется закону природы: одни люди умирают, на смену им приходят другие. Героя этого стихотворения можно назвать сильным человеком, ведь он смирился с неизбежностью смерти и готов принять её в любой момент.

Единственное, что поэт считает поистине неизменным и вечным — это природа. И вековой дуб является тому подтверждением:

У героини Ахматовой «голос вечности» навевает воспоминания о родине. По её мнению, после смерти человек оказывается в месте из прошлого. В завершающих строках стихотворения упоминаются родные для Ахматовой места:

И все похоже на аллею

У царскосельского пруда.

Однако чувствуется и разница в двух стихотворениях. В стихотворении Ахматовой говорится о близком приближении смерти, её предчувствии.

Здесь все меня переживет,

Все, даже ветхие скворешни…

У Пушкина же смерть — это некая неотвратимость, которая обязательно придет, рано или поздно, однако поэт точно не знает, когда именно. И единственное, что действительно важно для лирического героя — это умереть рядом с родными местами.

Стихотворения написаны в разных жанрах. «Брожу ли я вдоль улиц тёмных…» — классическая элегия, которая посвящена печальным раздумьям. Жанр стихотворения «Приморский сонет» указан в его названии, главным признаком которого является объем в четырнадцать строк. Оба стихотворения написаны четырёхстопным ямбом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.