Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Александр Второй (ЕГЭ по истории)

7 из 11
Оценка эксперта внизу

Император Александр II правил в 1855 - 1881 гг. Его политику можно назвать активной и преимущественно либеральной: он осуществил множество преобразований, в том числе отмена крепостного права, земская, судебная, городская, военная, финансовая реформы, а также реформа образования.

19 февраля 1861 году Александром II был издан Манифест об отмене крепостного права. Предварительно были созданы: Секретный комитет в 1857 году, преобразованный в Главный комитет в 1858 году, выполняющий главенствующую роль в процессе отмены крепостного права, Губернские комитеты в 1857 году, в которых дворянами из губерний создавались проекты об отмене крепостного права и отправлялись в Петербург, и Редакционные комиссии 1859 году, упорядочивающие проекты, предложенные дворянами, и оправляющие их напрямую в Главный комитет.

Особую роль здесь сыграл Яков Ростовцев. Именно он являлся основным разработчиком крестьянской реформы, которая в последствие привела к изданию Манифеста об отмене крепостного права в 1861 году. Причинами проведения данной реформы стали застой в экономике, вызванный существованием крепостничества, волнения среди самих крестьян, а также осуждение со стороны европейских держав и интеллигенции. Следствием стали личная свобода крестьян, освобождение крестьян с землёй за выкуп, сохранение крестьянской общины.

На протяжение всего периода правления Александра II проводилась военная реформа. Творцом реформы можно назвать Дмитрия Милютина. Было осуществлено перевооружение армии, то есть оружие и флот были заменены на более современные, те, какими обладали ведущие европейские державы. Кроме того, в 1857 году военные поселения, получившие широкое распространение при Александре I, были ликвидированы. Также в 1874 году была введена всеобщая воинская повинность. Военнообязанные больше не могли откупиться от службы и были обязаны отслужить 15 лет, из которых 6 лет длилась сама служба, а остальные 9 лет служащие были в запасе. Причиной проведения данной реформы стали проигрыш в Крымской войне, показавший несостоятельность и слабое вооружение русской армии и неактуальность и ненужность военных поселений. Как следствие, русская армия была оснащена новейшим оружием, военных поселений больше не существовало.

События и процессы, произошедшие в период Александра II, без сомнений сыграли огромную роль в истории России. В сторону решения крестьянского вопроса наконец был сделан масштабный шаг в виде отмены крепостного права. Далее эти преобразования продолжит Александр III, отменив временнообязанное состояние крестьян, переведя всех крестьян на выкуп и понизив выкупные платежи. Важно также отметить, что военная реформа привела к успешным военным действиям в русско-турецкой войне 1877 - 1878гг., по итогу которой был подписан выгодный для Российской империи Сан-Стефанский мир.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

К1 ‒ 2 балла. Правильно указаны два события, в которых участвовал выбранный исторический деятель.

К2 – 1 балл. Правильно названа историческая личность, чья деятельность связана с событиями, в которых участвовала выбранная историческая личность; правильно охарактеризована роль только одной личности с указанием её конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и результат названных событий.

К3 – 1 балл. Правильно указана одна причинно-следственная связь, характеризующая причину события, которое произошло в период жизни исторической личности.

К4 – 1 балл. Указано влияние события, в котором участвовал выбранный исторический деятель, на дальнейшую историю России с опорой на события, произошедшие после его смерти.

К5 – 2 балла. Допущена одна фактическая ошибка.

К6 ‒ 0 баллов. Ответ представлен в виде отдельных отрывочных положений.

Рекомендации

Крепостное право тормозило технический прогресс, упала производительность барщинного труда, помещичьи имения, по большей части, находились в залоге.

О деятельности товарища министра внутренних дел Ростовцева, руководителя редакционных комиссий, которые должны были переработать проекты отмены крепостного права, следовало рассказать подробнее.

Следовало объяснить, кто такой временнообязанный.

Крестьяне получили личную свободу, но обязаны были нести повинности ещё два года. Состояние это растянулось на 20 лет.

Крестьяне должны были выкупить земельный надел у помещика, 80% стоимости уплачивало помещику государство, 20% крестьянин должен был уплатить сам, деньгами или работой.

Крестьянину предоставляли эти 80% в виде займа, взыскивали его в течение 49 лет, под 6% годовых.

Военная реформа не привела к желаемым результатам. Все новшества, введённые в ходе реформы, существовали без изменений вплоть до 1917 года.

Части сочинения следовало связать между собой: «Крымская война открыла путь не только к отмене крепостного права, но и заставила провести военную реформу».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.