«Самая прекрасная жизнь — это жизнь, прожитая для других людей» Келлер (Итоговое сочинение (декабрьское))

Посвятить свою жизнь другому человеку это то, чего желают многие люди, потому что в этом и есть смысл любви. Но не все готовы целиком и полностью отдавать себя народу, ведь, зачастую, кажется, что тобой только воспользуются и забудут твоё бескорыстие и желание помочь. Но ведь, если совсем не помогать людям, то никто не узнает добрую часть тебя, и, может, никто не полюбит такого эгоиста. Но в литературе есть доказательства того, что порой твоя смелось и отвага спасают жизни других людей.

Ярким примером человека, готового на всё ради блага общества, является Данко из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Именно он, один из всего племени, отважился вывести людей из мрачного леса. Если бы герой хотел выбраться оттуда один, он бы мог просто сбежать, но он преследовал совсем другую цель: спасли всё своё племя от неминуемой гибели. Основным моментом, когда мы абсолютно точно поняли, что Данко живёт не для себя, а для других, является вырывание сердца из своей же груди.

«— Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.» После этого поступка сразу становится ясно, что он полная противоположность персонажу первой главы произведения — Ларре, который жил исключительно для себя, и, думаю, именно поэтому его невзлюбили и обрекли на вечное бессмертное одиночество. Но вернёмся к разговору о Данко. Ведь его поступок оказался очень правильным, даже несмотря на гибель из-за потери горящего милосердием сердца. Я думаю, лучше пожертвовать одной жизнью, если это действительно необходимо для того, чтобы жило большее количество людей, и это вполне разумно. Да он и сам был доволен своим поступком, ведь перед смертью, как мы узнаём из текста, герой «засмеялся гордо», после чего умер. И пусть его сердце раздавлено, но зато спасено целое племя, и всё это из-за человека, который жил не только для себя, но в основном и для окружающих его людей, и какими бы они ни были, и как бы не противились его помощи, в итоге всё вышло как нельзя лучше для них, да и для самого Данко, думаю, тоже.

Так почему же жизнь, прожитая для других людей прекрасна? Думаю, потому что, помогая окружающим, мы живём спокойнее, зная, что нас любят и нам благодарны. С таких людей, как Данко, стоит брать пример и отдавать пусть не всё, но хотя бы часть себя людям, ведь и они радо или поздно могут отдать вам частичку себя.