Согласны ли вы с утверждением х. келлер: самая прекрасная жизнь – это жизнь, прожитая для других людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизнь? Жизнь это промежуток времени, когда человек находится, существует на земле. В это время он сталкивается с различными испытаниями, разного рода моментами как счастливыми, так и злосчастными. Но каждый человек для себя выбирает ради кого и как прожить свою жизнь.

Я считаю, что человек все-таки должен стремиться к тому, чтобы прожить отведенный ему промежуток времени для себя. Но всегда нужно помнить, что должны быть рамки, ведь если человек будет посвящать свою жизнь исключительно только себе любимому, не обращая внимание на других, то будет ли он счастлив без взаимодействия с окружающими? Все же не стоит забывать, что иной раз поступки, которые человек совершает ради других, могут приносить ему радость и в какой-то степени пользу, ведь если ты относишь к людям по доброму и совершаешь различные поступки ради них, то и они отплатят тебе тем же в нужную минуту.

Но, несмотря на это, я не могу в полной мере согласиться с утверждением х келлер, что самая прекрасная жизнь – это жизнь, прожитая ради других людей, потому что нам дается только один шанс, одна жизнь, и если мы будем тратить данную возможность на других, то упустим то, что было даровано нам.

В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» одна из главных героинь, Соня Мармеладова, &襴 своей жизни проживает не в радостях молодости, а работая на постыдной работе ради ее семьи. Она ребенок, у которого забрали возможность развлекаться, как того подобает возраст. Девушка очень страдает, она думает о самоубийстве, но не может этого сделать, потому что никогда не предаст свою семью. Для нее самоубийство - это эгоистичный поступок, для девушки, которая из-за определенных обстоятельств живет ради других, это неприемлемо. Таким образом, мы не можем сказать, что для Сони Мармеладовой жизнь, прожитая ради других людей – прекрасная, так как эта жизнь приносит ей одни печали и трудновыносимые испытания.

Героиня повести «Матренин двор» А.И. Солженицына тоже жила для других. Всю жизнь она работала, как проклятая, не требовала ничего взамен. Алчные родственники разбурили ее дом, чем убили старую женщину. Только после ее смерти, люди осознали, насколько прекрасным человеком была Матрена. Но для Матрены жизнь ради других и правда была прекрасной, ибо ей нравилось то, что он делает. После тяжелых физических работ, из-за помощи соседям по хозяйству, она приходила домой «без рук, без ног», но она всегда с улыбкой на лице вспоминала о добрых поступках, совершенных ею.

В заключение хочу сказать, что все мы разные, для одних жизнь ради кого-то является самым прекрасным, для других нет. Лично я считаю, что в первую очередь мы должны проживать дарованное нам время для себя, и только во вторую для окружающих нас людей.