Инна Руденко «На Ленинградском шоссе, невдалеке от поворота на Шереметьево...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль исторической памяти? Как люди относятся к использованию темы Великой Отечественной Войны в юмористическом контексте? Именно над этими вопросами рассуждает Инна Руденко, поднимая на страницах своего произведения нравственную проблему отношения людей к исторической памяти.

Автор размышляет над данной проблемой на основе своего жизненного опыта.

Это вызывает в ней негодование и горечь, для неё эти плакаты — оскорбительная безвкусица. Такое обесценивание символов эпохи кровопролитной и жесткой войны поражает автора и заставляет усомниться в ценностях современного мира.

Главной темой рассуждений становится вопрос: как к такой современной интерпретации военного времени относятся люди, которые не понаслышке знают об этих тяжелых временах? Поразмыслив, становится совершенно очевидно, что ветераны просто не имеют возможности видеть эти плакаты.

Но создателям данных заведений хватает наглости использовать столь серьёзную тему для собственного обогащения. Автор приходит к мысли, что это можно с полной уверенностью назвать «кощунством» и «историческим нигилизмом».

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают важный аспект данной проблемы: в современном мире отношение людей к исторической памяти снижает понятие Родины.

Позиция автора ясна: история Родины, в особенности её военный годы — это тема, над которой неуместно шутить. Эта мысль ярко выражена в предложении: «Вы обратили внимание на это всемирное хихиканье, на этот утробный юмор, ёрничанье, глумливую усмешку, становящиеся стилем жизни? Но есть же, должны быть события, понятия, чувства, не подвластные упражнениям в остроумии!».

Я согласна с позицией автора. Поверхностное отношение к историческому прошлому своей страны зачастую приводят к утрате его истинной ценности в глазах подрастающего поколения. Глядя на атрибуты военного прошлого, люди должны видеть за ними кровавую жестокость войны, её беспощадные и разрушительные последствия и осознавать важность предотвращения подобного в будущем. Как гласит знаменитая цитата Джорджа Сантаяна: «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь».

В заключение, хочется сказать, что историческая память важная составляющая нашего настоящего, поэтому так важно бережно хранить её и не умалять её значимость.