Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение. 1613—1676 Михаил Федорович и Алексей Михайлович (ЕГЭ по истории)


На период 1613-1676 гг. приходится правление первых Романовых: Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, отца и сына, на чьи плечи были возложены заботы целого государства. За время их правления все сферы жизни общества претерпели изменения. Это и становление самодержавия, и экономический подъем, и присоединение утерянных территорий, и многое другое, но также XVII век был назван «бунташным» и этому были причины.

В 1613 г царем на Земском соборе был избран Михаил Федорович Романов, положивший начало новой династии.


Его основной задачей было восстановление экономики после разорений Смуты, а во внешней политике – возвращение потерянных в годы Смуты земель и дальнейшее расширение территории страны. Благодаря поддержке Земского собора, который созывался почти беспрерывно первые 10 лет, и патриарха Филарета – отца Михаила, правящего страной вместе с сыном до самой своей смерти, в России стабилизировалась обстановка, на несколько десятилетий в стране наступили покой, дававший возможность развивать экономику и продвигать страну к новым преобразованиям. За время правления Михаила Федоровича началась трансформация сословно-представительной монархии в самодержавную, подготовлена хорошая почва для преемника царской власти Алексея Михайловича.

Одним из важнейших направлений деятельности Алексея Михайловича было принятие нового свода русских законов – Соборное Уложение 1649 г. Его главные положения касались завершения закрепощения крестьян(подтверждение отмены Юрьева дня и установление бессрочного сыска беглых крестьян), защиты интересов дворянства и верхушки посадского населения и т. д. Причины закрепощения скрывались за желанием царя сохранить поддержку бояр и дворян, то есть тех, кто владел землей и нес в пользу государства военную и гражданскую службу. В Соборном Уложении нашел отражение процесс становления абсолютизма. В свод законов была включена глава, регламентирующая отношения к государю и строгие наказания за малейшие проступки против государя и государства. Таким образом, принятие Соборного Уложения укрепило влияние царя, положение дворянства.

Между событиями периода 1613-1676 гг. имеются причинно-следственные связи. Все события этого периода были продиктованы обострением социальными противоречиями в стране и заинтересованностью всех слоев населения в необходимости четких законов, необходимостью укрепления центральной власти.

Историки дают неоднозначную оценку правления, особенно Алексею Михайловичу, потому, что с одной стороны, страна сделала большой шаг вперед (появились элементы капитализма, изменилась налоговая система, проводилась политика протекционизма), Соборное Уложение стало основным законодательством страны на долгие годы, были достижения и во внешней политике. Действия царей 17 века во многом подготовили те реформы, которые в начале 18 века будет проводить Петр I.

С другой стороны, произошло окончательное закрепощение крестьян, многие социальные выступления (1648 г - Соляной бунт, 1662 г. – Медный бунт, 1670-1671 гг. восстание под предводительством Степана Разина и др.), раскол церкви. Многие историки, оценивая деятельность Алексея Михайловича, говорят о нем как о тихом и мягком человеке, не очень решительном, но, несмотря на это, следующему поколению было передано достаточно сильное государство, готовое к дальнейшим изменениям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:20:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение