«В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя» (Лев Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Л. Н. Толстой затрагивает тему влияния поступков человека на формирование его личности. Автор утверждает, что благодаря поступкам формируется отношение окружающих к тебе, твоя социальная роль, и что в обществе можно заметить поступки, в которых можно узнать себя. Я полностью согласна с точкой зрения автора. Чтобы доказать истинность высказывания, стоит обратиться к теории.

Личность — человек со своими социально-значимыми и индивидуально выраженными качествами, которые он приобретает в социокультурной среде, в процессе социализации. К факторам, влияющим на формирование личности относят наследственность, природно-географическую среду и социум.

Влияние общества на качества личности колоссально, ведь семья, друзья, трудовой коллектив и пр. в процессе совместной деятельности и общения закладывают в человека нравственные устои, моральные ценности, участвуют в формировании его мировоззрения… Каждый человек индивидуален, как и его качества. На основе всего этого человек совершает поступки. Некоторые из них можно оценить положительно, тогда человек получает одобрение, к нему начинают тянуться люди, а другие — отрицательно, тогда, наоборот, человеку перестают доверять, а иногда применяют санкции.

Почему же в обществе можно заметить поступки, в которых можно узнать себя? Мне кажется, это связано с агентами социализации. Так, человек получает первичную социализацию в семье, которая воспитывает его на основе общественных ценностей и методов воспитания. Потом человек идет в школу, где ему прививают положительные качества, пытаются вырастить из ребенка хорошего, образованного человека и законопослушного гражданина. Из-за общего подхода к воспитанию личности и образуется общество, в котором поступки людей схожи.

В качестве первого доказательства, могу привести пример из литературы. В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» главным героем является Чацкий. Он очень умный человек, поддерживающий либеральные взгляды. Он считает, что дружба, самоуважение, образование очень важны (эти взгляды появились у него при нахождении в другом обществе, за границей). Наперекор фамусовскому обществу он отстаивает своё мнение, не желая развивать в себе устои, противоречащие его приоритетам. Чацкому удается оставаться человеком даже в окружении лицемерия, зла и негатива, хотя многие на его месте не выдержали бы давления и стали подстраиваться под общество.

Вторым примером, подтверждающим позицию автора, является А. В. Суворов. Он с детства восхищался А. Македонским и А. Невским и хотел на них походить. Хрупкий маленький мальчик упорно занимался, изучал военное дело и всегда опирался на опыт кумиров. Впоследствии он стал великим военачальником, остался верен своему Отечеству и не раз спасал его.

Таким образом, автор был прав, утверждая, что в каждом человеке и его поступках можно увидеть себя, ведь общество — структура, в которой всё взаимосвязано. Поэтому не удивительно, что качества и поступки людей схожи.