По тексту Веры Князевой «Лет 10 тому назад прочитала в одной из газет интервью с Натальей Гундаревой «Сладкая женщина», так с любовью...» (ЕГЭ по русскому)

Кто же в действительности является инвалидом: человек с ограниченными возможностями или человек с ограниченной душой? На этот вопрос отвечает автор текста Вера Князева.

Размышляя над проблемой определения инвалидности, автор сравнивает судьбы двух женщин: народной артистки Советского Союза Натальи Гундаревой и неизвестной женщины-инвалида. Наталье Гундаревой, несмотря на своё прозвище «сладкая женщина», жилось нелегко: то постоянная неудовлетворенность «собой, своей работой, бытовыми проблемами», то тяжелая болезнь мамы, то непредвиденные опоздания на работу. Все это вкупе омрачало жизнь «красивой и… эффектной» артистки. Что касается женщины-инвалида, внешне она была самой обыкновенной и непримечательной. Но у нее было то, чего так не хватало первой, —оптимизм, желание жить, радоваться жизни и просто улыбаться, в конце концов. Я думаю, что в этом то и заключалась главная проблема артистки: зациклившись на незначительных проблемах, она ограничила себя и свою душу от простых радостей жизни.

Кроме того, нельзя не восторгаться душевной силе людей с ограниченными физическими возможностями, не знающих никаких границ в своих достижениях.

В своем тексте автор описывает судьбы адвоката и поэта, которые, несмотря на свою слепоту, смогли добиться в жизни того, чего часто не удается добиться зрячему. День ото дня посвящая себя работе, они боролись с судьбой, доказывая ей, что всегда побеждает тот, кто сильнее. И, к счастью, они действительно сумели доказать не только себе, но и всему миру, что «ограничение тела не есть ограничение души».

Оба эти примера, дополняя друг друга, ярко иллюстрируют значительные отличия в жизненных позициях людей с ограниченными возможностями и людей с ограниченными душами.

Позиция автора ясна: инвалид не тот, у кого нет руки или ноги. Инвалид тот, кто ноет, глядя на свою ранку (физическую или душевную) — и ждёт, что сейчас его, как пострадавшего, начнут ублажать. Инвалид – это психология, это образ жизни. Это отсутствие Духа, а не части тела.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что со словом инвалид действительно нужно быть крайне осторожным, ведь, если заглянуть на страницы истории, можно узнать, что инвалид с латинского переводится как бессильный. И при таком раскладе разве мы вправе называть людей с ограниченными физическими возможностями, но неограниченными возможностями души инвалидами? Очевидно, нет. И подтверждением тому может служить произведение Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». История посвящена Чарли Гордону-умственно отсталому работнику хлебопекарни, который мечтает стать умнее. И он, несмотря на бесчисленные унижения и оскорбления, благодаря силе своей души всё же сумел этого добиться, хотя и ненадолго. Но в любом случае стойкость его души заслуживает уважения.

Пожалуй, инвалидами нас делают вовсе не внешние отклонения, а мы сами своим негативным отношением к жизни.