Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Историческое сочинение 1856-1881 гг. Александр II (ЕГЭ по истории)

Исторический период 1856-1881 гг. приходится на правление императора Александра Второго Романова, который известен в история России проведением коренных преобразований, это время решения аграрного вопроса, наиболее важного для страны, так как нерешенность этого вопроса тормозила экономическое развитие по пути капитализма, мешало усилению страны в военном отношении и т. д. Также были проведены либеральные реформы (земская, городская, судебная, военная), но этот период характеризуется обострением социальных проблем и возникновению общественного движения «народничества».

Правление Александра Николаевича началось с поражения в Крымской войне, в которой Россия лишилась права иметь военный флот на Черном море и военные укрепления на Черноморском побережье (Севастополь), а также некоторые другие уступки, считавшиеся унизительными для России.

Поражение в войне продемонстрировало неэффективность социально-экономического строя империи, основанного на крепостном праве, растущее экономическое и техническое отставание России от передовых стран Запада, обострение противоречий между помещиками и крестьянами, растущее недовольство самих крестьян – всех этих причин было достаточно для начала проведения Великих реформ. Александр Второй, опираясь на дворянство, начал разработку реформы по освобождению крестьян от крепостной зависимости. Итогом стало подписание 19 февраля 1861 г. Манифеста об отмене крепостного права и Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, по которому крестьяне получили личную свободу и землю за выкуп.

Крестьянская реформа повлекла за собой ряд реформ: административной, судебной и военной. Наиболее значимой для безопасности страны была военная реформа. Крымская война показала, что в военном плане у России достаточно много проблем, которые нужно было срочно решать, поэтому в 1874 г. была проведена военная реформа под руководством военного министра Д. А. Милютина, который разработал и осуществил целую серию крупных военных преобразований. Основными направлениями преобразований было осуществление перевооружения армии, учреждение системы военных округов в целях совершенствования военного управления, введение всеобщей воинской повинности, ограниченной шестью годами в армии и семью на флоте вместо двадцати пяти, реорганизация и повышение качества военно-учебных заведений и многие другие преобразования.

Последствия реформ были противоречивы: с одной стороны, крестьянская реформа принесла свободу более чем 30 млн. крепостных крестьян, расчистила дорогу для становления буржуазных отношений, экономической модернизации страны, расширился рынок труда, внутренний рынок, началось расслоение в деревне, но в то же время сохранение помещичьего землевладения, обрекло российских крестьян на малоземелье нищету и экономическую зависимость от помещиков и государства, потому что крестьяне теперь были обязаны платить налоги, поэтому при высоких темпах развития промышленности, сельское хозяйство переживало кризис. Аграрный вопрос оставался открытым. Военная реформа позволила сократить численность армии в мирное время и вместе с тем поднять ее боеспособность, что позволило успешно провести многие войны, например, Русско-турецкую 1877-1878 гг.

В целом, проведенные преобразования имели положительный характер, они начали закладывать основу для эволюционного пути развития страны. Россия в определенной степени приблизилась к передовой для того времени европейской социально-политической модели, но во многом все еще оставались нерешенные вопросы, которые тормозили это самое развитие и нерешенность многих проблем, в первую очередь, в деревне, привела к гибели царя Освободителя 13 марта 1881 г.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.