Взаимоотношения между учителем и учениками (ЕГЭ по русскому)

Наверное, во все времена случалось такое, что получив в школе плохую оценку, ученики часто спешат обвинить в этом своего учителя, который проявил излишнюю строгость и придирчивость. Им кажется, что учитель просто хочет поиздеваться над ними, даже не понимая, что на самом деле этот человек желает им только добра и благополучия. Но почему между учителем и учениками может возникать такое недопонимание? Именно проблему взаимоотношений между учителем и учениками затрагивает в своем произведении известный писатель Игорь Фёдорович Смольников.

Раскрывая данную проблему, автор вспоминает свои школьные годы, когда в класс к ним пришел новый математик. Это был не просто учитель, а самый настоящий « поэт от математики». Он старался привить им любовь к предмету, учил не просто заучивать, а «добивался понимания». Даже несмотря на свою травму, Иголкин пытался писать именно этой рукой. Он показывал, что даже, казалось бы, на первый взгляд, невозможное человек способен преодолеть ради какой-то цели.

Но дети не ценили и не понимали этой самоотдачи от учителя. Автор с горечью вспоминает, что тогда они « проявляли бездушие», так как «вывести Иголкина из себя ничего не стоило».

Но отношение детей к своему учителю математики резко поменялось после того, как они стали невольными свидетелями разговора Иголкина с сыном. Оказалось, что даже несмотря на то, что ученики каждый урок «терзают» и «изводят» его, учитель все равно любит своих «несмышленышей» и прощает им подобное поведение. Эти простые слова перевернули всё отношение ребят к своему учителю, они породили желание «избавиться от всякой скверны», избавиться «решительно и полностью, раз и навсегда». Этим автор хочет показать нам, насколько высказывание учителя глубоко затронуло детские души, заставляя пересмотреть свое ранее поведение и устыдиться своих поступков.

Авторская позиция заключается в том, что порой в силу своего незрелого возраста и отсутствия жизненного опыта, школьники довольно часто не могут осознать, какой колоссальный труд представляет собой деятельность учителя, какую благородную и высокую он преследует цель: привить любовь к предмету и научить не только знать его, но и понимать по-настоящему.

Я полностью разделяю мнение автора в этом вопросе и считаю, что действительно часто ученики пока еще не обладают достаточной мудростью и житейским опытом, которые бы позволили по достоинству оценить великий труд учителей.

Роль учителя в жизни каждого человека, на самом деле, невозможно переоценить. Именно он формирует наше мировоззрение, создает нашу неповторимую личность и является путеводителем по бескрайним просторам знаний, который всегда готов помочь и подсказать в трудные моменты. Как жаль, что иногда мы лишь с течением времени можем с благодарностью осознать, насколько были важны и полезны его уроки жизни.