Родительская защита (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Мамин-Сибиряк в своём тексте описывает одну схожую черту в поведении людей и животных. Он показывает отношение родителей к своим детям, предков к потомкам, ведь каждый старается сохранить своё потомство и дать ему всё самое лучшее. У всех родителей есть «материнский инстинкт» — чувство, которое обязывает защищать, оберегать и растить своего ребёнка и никто не в праве отнять его у матери. Именно эта проблема раскрывается автором в предложенном тексте.

Автор рассказывает в первой половине о том, как старый охотник старается вылечить своего больного внука. Во время охоты в его голове звучат слова мальчика: «Дедко, добудь телёнка...» и только ради него он четыре дня бродил по лесу в поисках жёлтого телёнка.

Дедушка и правда делает все возможное, что бы хоть немного поспособствовать улучшению состояния внука, старается исполнить его желание. Он делает все, что бы его спасти. Однако это свойственно не только людям. Автор обращает внимание на то, что животные также готовы на все, ради спасения детей. «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка» пишет автор. Животное также имеет материнский инстинкт и готово даже отдать жизнь, что бы уберечь потомка. И эта ситуация раскрывается нам с двух сторон: с одной дед спасающий своего внука, с другой олениха спасающая детеныша и они равносильны.

Автор показывает своё отношение к проблеме через мысли Емели, когда он вспомнил, что его дочь спасла сына от волков ценой собственной жизни и сколько горя принесла эта трагедия. Драматург показывает, что убивать одного ребёнка ради другого неправильно.

Я согласна с мнением автора. Важно думать о чувствах других, даже если это животное. Олениха также растила своего ребёнка и заботилась о нём, как и Емеля о своём. И она не заслужила испытывать мучения от потери детеныша. В своей жизни я невольно оказывалась свидетелем того, как мальчишки во дворе забирали котят. И как же жалобно кричала кошка, когда не могла их найти, в её голосе был слышен этот страх за потерянных детей. Смотреть на неё было просто ужасно грустно. Животные почти как люди и не заслуживают такого отношения к себе.

Подводя итог, хочется сказать: всегда думайте о чувствах других, животное это или человек, ставьте себя на его место и вы поймёте, что испытает ваша жертва.