Что есть истинная красота? По тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Красота понятие субъективное, каждый человек прекрасен по-своему. Но внешний облик не так важен, как внутренний мир человека. Красота души вот что определяет сущность человека, и эта проблема затронута автором в предложенном тексте.

Юрий Васильевич Бондарев — русский писатель и сценарист, в своём рассказе описывает случай на танцплощадке. Неуверенную в себе девушку приглашает на танец юноша, полный холодного высокомерия. Она растерянно согласилась, но пожалела об этом, когда увидела, что все его приятели смотрят на неё и смеются. Набравшись смелости, девушка заявила о своем недовольстве: “постучала пальцем ему в грудь, как обычно стучат в дверь...”. Тогда взгляд её резко переменился. Эта способность постоять за себя показала внутреннюю силу.

Главная красота человека не в облике, и как его оценивают окружающие, она внутри. Это уважение к самой себе преобразило её в красавицу. Не важно, как смотрели на неё окружающие, ей стало всё равно. Автор раскрывает характер героини и показывает, что красота человека таится глубоко в душе.

Стоит обратить внимание на второе действующее лицо. Молодой человек, весь из себя, приглашает застенчивую девушку на танец, чтобы показать, как он хорош своим приятелям. Такой поступок не говорит об истинной красоте души этого юноши. Он хотел блеснуть собой на фоне неуверенной в себе девушки. Обратная ситуация, в который мы понимаем, что внешний облик может не совпадать с внутренними мотивами человека. Его лицемерие и подлость перекрывают напрочь всю привлекательность. В обоих примерах наблюдается четкая граница между внешней и внутренней красотой. В этой борьбе всегда побеждает искренняя душа и характер человека.

Автор призывает читателя обращать особое внимание не внешности, а действиям людей. Красота таится внутри. Я полностью согласна с мнением писателя, как говорится в известной пословице “не всё то золото, что блестит”.

В заключение хочется сделать вывод о том, что главное в людях их внутренний мир, поступки, слова. Доброта души человека делает его красивым и внешне. Такие люди излучают свет и тепло в наш мир.