«Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё равно не хватает» (М. М. Мамич) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает идею покупательской способности денег в условиях инфляции. Смысл высказывания заключается в том, что сколько бы ни было денег купить нужную вещь все равно не получится, так как покупательская способность денег падает.

Для более полного раскрытия идеи высказывания обратимся к теоретическим положениям. Как известно из курса обществознания, инфляция — долговременное повышение уровня цен в стране.

Инфляция возникает по ряду причин. Например, повышение спроса, сокращение предложения или же высокие инфляционные ожидания. По видам причин выделяют следующие виды инфляции: инфляция спроса, инфляция издержек, а по темпам роста выделяют: умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. Для борьбы с инфляцией государство принимает ряд мер, т. е. ведёт антиинфляционную политику. Например, индексация доходов, повышение/понижения налогов. Нередко инфляция приводит к экономическому кризису, то есть к резкому падению производства.

Другим примером, где инфляция продолжает расти в связи с неправильной антиинфляционной политикой могут служить государства с необоснованным повышением заработной платы или социальных выплат. В связи с этим, инфляция достигает наибольших значений в экономике с планово-командными элементами управления, где и размер зарплат, и размер социальных выплат определяет исключительно государство. Это подтверждается фактами: сегодня наибольшая инфляция (превышающая 25%) наблюдается в Венесуэле, Афганистане, Монголии.

Таким образом, инфляция — одно из самых опасных как экономических так и социальных явлений, с которым нужно уметь правильно бороться.