«Повышение технического уровня промышленности повышает её возможности, её конкурентоспособность» (М. В. Конотопов) (ЕГЭ обществознание)

Повышение технического уровня промышленности и всех отраслей народного хозяйства в целом является одним из основных направлений технического прогресса, который действительно повышает её возможности…

Автор, доктор экономических наук, М. В. Конотопов утверждает эту идею, а я разделяю и соглашаюсь с тем, что повышение технического уровня промышленности ведет за собой повышение конкурентоспособности.

С этого понятия и начнем обоснование теоретической части.

Конкурентоспособность — это обладание субъектом свойствами, дающими ему возможность осуществлять действия, которые позволяют быть успешными в данном состязании.

Это возможно в условиях интенсивного развития производства.

В условиях внедрения автоматических систем, наукоемкого производства, непрестанного совершенствования всех технологических процессов промышленного производства, качественного улучшения всех факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов, предпринимательских способностей).

Качество — это совокупность потребительских свойств и характеристик продукции, придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предлагаемые потребности.

А теперь перейдем к фактическим аргументам. Вспомним, например, «косыгинские реформы», «золотую пятилетку» 1966 – 1970 гг. Это была попытка перехода от экстенсивного к интенсивному развитию производства, в т. ч. в промышленности. В 1967 году на Щёкинском химическом комбинате прошел эксперимент по повышению производительности труда. Работал принцип «персонала — меньше, продукции больше». Сэкономленные деньги шли на повышение заработной платы и нужды предприятия. В итоги за первые два года эксперимента число рабочих сократилось на 870 человек. В целом рост национального дохода составил 6,1% (США 3,1%).

И второй пример, скажем, связанный с внедрением новых технологий в производстве, заменой оборудования на более совершенное. В последнее время в прессе публикуют материал о том, что Ford запускает проект по внедрению на сборочной линии, технологии, которая используется спортивными атлетами мирового уровня для улучшения спортивных результатов — или для того, чтобы точно запечатлеть их движения для самых известных видеоигр. Думается, спрос в данном случае им обеспечен и конкурентов в этой области у них в ближайшее десятилетие не будет.

Итак, мы доказали, что интенсивный путь развития ведет к технологическим преимуществам в областях производства промышленности. Следовательно, повышает конкурентоспособность любого из них.