Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Теперь крестьяне становились лично свободными, наделялись землей, но вынуждены были выплачивать государству долг в течение определенного времени. Но не всем крестьянам удалось обрести свободу. Многие долгое время оставались временнообязанными и были вынуждены нести повинности и платить оброк. Следствием проведения реформы стало: становление капитализма, множественные крестьянские волнения, разорение помещиков, формирование рынка свободной рабочей силы.
Ключевую роль в данном событии сыграл император Александр 2. Он издал высочайший рескрипт Назимову, в котором предписывал создать губернский комитет по составлению проекта отмены крепостного права. Аналогичные рескрипты высылал в другие губернии. Александр 2 учредил редакционные комиссии, которые на основе губернских проектов составили итоговый проект реформы. После обсуждения в Государственном Совете император Александр 2 подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. В итоге крестьяне получали личную свободу и право на выкуп земельного надела определенного размера.
Во время правления Александра 2 была проведена военная реформа. Причинами проведения реформы были: существенное отставание Российской империи в военном и военно-техническом плане от европейских стран, о чем наглядно свидетельствовало поражение в Крымской войне. Суть военной реформы Александра 2 заключалась в совершенствовании российской армии, и в выведении военного дела на новый более высокий уровень. Преобразования коснулись всех сторон армейской деятельности: была введена всеобщая воинская обязанность, была модернизирована военно-техническая база, армия была перевооружена. Следствием проведения военной реформы является: сокращение численности армии на 40%; модернизация армии и флота; как итог реформы — победа России в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов.
Ключевую роль в данном событии сыграл военный министр Дмитрий Милютин. Он разработал проект реорганизации армии и флота и представил его Александру 2. В результате принятия данного проекта армия стала делиться на военные округа, учреждался Главный штаб, численность армии сократилась, а количество резервистов, находящихся в запасе, выросла. Милютин добился выделения огромных средств на техническую модернизацию армии и флота. В результате произошло перевооружение армии, изменение военной формы, оснащение флота современными судами. Милютин разрабатол закон о «Всеобщей воинской повинности», который был подписан императором. В результате преобразований происходит модернизация армии и флота, рост её боевой мощи.
Таким образом, мне хотелось бы сделать вывод. Либеральные реформы второй половины 19 века имели двойственное значение.

Рост политического терроризма при Александре 2 приведёт к ужесточению политического курса, который предпримет Александр 3 и который получит название «период контрреформ».
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113388