Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бедная Лиза» (Карамзин Н. М.)


Повесть Н. М. Карамзина “Бедная Лиза” — первое произведение сентиментализма XVIII века. Докажу справедливость своих слов на конкретных примерах из текста.

Во-первых, если говорить о таком направлении, как “сентиментализм”, я считаю нужным привести в примеры совершенно другой жанр русской литературы, который бы во всех смыслах отличался от первого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь писатели стремятся превратить литературу и театр в “учебник жизни”, а данное направление смогло создать образ нового человека, отвечая требованиям эпохи.

А теперь о сентиментализме, о нашей главной теме. Сентиментализм — литературное направление, родившееся в конце XVIII века и возникшее как (внимание) протест против оторванности классицизма от жизни, отличавшееся излишней чувствительностью и идеализированным изображением людей, их переживаний, жизненной обстановки и природы.

Отличия этих жанров прекрасно видны, но говоря о сентиментализме, мы видим отчетливую грань между четко построенной мыслью, скованных правил порядка, формы иерархии и свободной описательности чувств человека, его внутреннего мира и близости к природе. Основоположником сентиментализма стал наш Н. М. Карамзин. — поэт, прозаик, публицист, журналист и т. д. Главным произведением, характеризующее все правила и тонкости сентиментализма является — “Бедная Лиза”

Во-вторых, разобравшись в значении сентиментализма и его отличии от классицизма, можно подойти к анализу главного произведения данного жанра — Бедной Лизе.

Основой произведения является идея, заставить публику сострадать к судьбе главной героини — Лизе, чистой, доброй крестьянке, которая по словам Карамзина: “...не щадя своей нежной молодости, не щадя редкой красоты своей, трудилась день и ночь — ткала холсты, вязала чулки, весною рвала цветы...”, в том, что как судьба бывает жестока: “Таким образом скончала жизнь свою прекрасная душою и телом”. Между делом, самоубийство героини в произведении читатели приняли с восторгом, ведь раньше русская публика видела лишь утешительные развязки, знала, что добродетель всегда награждается, а порок наказывается, горькая правда жизни произвела изумление у русских читателей.

Чувства — стали еще одним признаком сентиментализма в произведении “Бедная Лиза”.

Докажу справедливость своих слов на конкретных примерах из жизни.

Сентиментализм в жизни словно воздух, он преобладает везде. Мы встречаем его в историях обыкновенных людей, где описываются чувства к какому-либо случаю, будь то радость, то печаль. В духовном мире, в общении людей, в их отношении к друг другу. Опять-таки вся “человеческая природа” и есть сентиментализм, который встречается в русской и зарубежной литературе во второй половине XVIII века.

Таким образом, повесть Н. М. Карамзина “Бедная Лиза” было доказано как первое произведение сентиментализма XVIII века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113281




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:56:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение