Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бедная Лиза». Лиза и Эраст (Карамзин Н. М.)


Эраст - один из главных героев повести. Поначалу этот герой вызывает симпатию читателя: это богатый дворянин, хорошо одетый и приятный на вид мужчина, добрый и обходительный ("У него такое доброе лицо, такой голос", "...ласковый, пригожий барин"). Он нравится не только Лизе, но и её матери. Но оказывается, что в нем нет честности: он встречается с Лизой втайне от её матери, соблазняет невинную девушку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это довольно ветреный человек: он вёл беспутную жизнь до встречи с Лизой, но и эта крестьянка недолго волнует его. Дворянин Эраст ведет себя очень эгоистично: как только крестьянка наскучивает ему, он обманывает её и бросает. Это совпадает с серьезной неудачей: герой проигрывает всё своё имущество в карты. Эраст решает жениться на богатой вдове, чтобы поправить своё положение. Очень жестоко поступает герой, когда пытается дать Лизе деньги и приказывает слуге проводить девушку со двора. Лиза не выдерживает такого предательства и бросается в воду. Нужно отметить, что, узнав о её смерти, Эраст до конца жизни чувствует вину и мучится из-за этого.

Совсем другой предстает другая героиня повести - "пастушка" (так называет её Эраст) Лиза. Это бедная крестьянская девушка, скромная (подчёркивается её робость) и трудолюбивая (собирает цветы, шьет, вяжет). Она не только прекрасна внешне (голубые глаза и светлые волосы, "редкая красота" её отмечена автором), но и чиста мыслями (верит всему, что говорит Эраст, способна искренне любить), добра (любит мать, заботится о ней). У Карамзина это не просто девушка, но не испорченный цивилизацией человек (её не волнуют деньги - отказывается от рубля за букет, потом от "подачки" Эраста, не замечает социальных преград). Возможно, у Карамзина этот образ получился слишком идеализированным, поскольку многие подчеркивали, например, неестественность её языка. Но психологическая мотивировка её поступков очень убедительна: неопытная, неискушенная девушка влюбляется в видавшего виды легкомысленного дворянина и после его предательства кончает жизнь самоубийством.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62157




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение