«Личность человека ни в каком смысле не является предсуществующей по отношению к его деятельности, как и его сознание, она ею порождается» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании А. Н. Леонтьева говорится о зависимости становления личности и сознания от деятельности, которой занимается человек. Становление личности происходит в большей степени под влиянием увлечений и деятельности.

Разберём несколько теоретических аспектов нашей темы и взаимосвязь между ними. Деятельность — форма активности, элементами которой являются субъект — человек, объект — на что направлена деятельность, цель-желаемый результат, средства и результат — итог, направленная на приспособление к окружающему миру, преобразование внешней среды, для получения нового продукта или результата.

Деятельность способствует развитию убеждений, определённых качеств, сознания и личности в целом. Личность — человек, обладающий совокупность социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Человек как развитая личность обладает сознанием-высшая форма отражения действительности, форма отражения объективной действительности, способ отношения к миру и самому себе.

Пример влияния деятельности на личность можно найти в произведении И. А. Гончарова «Обломов». Андрей Штольц — успешный молодой дворянин, богатый и образованный человек, имеет строгое воспитание и сильный характер, говорит на двух языках, любит труд и жизнь, развивается и стремится в будущее. На становление такой сильной личности напрямую повлияла деятельность Штольца в детстве. С самого раннего возраста отец учил самостоятельности и самодостаточности. Андрей, будучи совсем юным, работал на небольшой ставке, разбирал итоги крестьян, читал с матерью Священные писания и учился. Постоянная работа над собой внесла в личность молодого человека самые сильные качества, которые помогают ему в достижении результата.

Ещё один пример по нашей теме можно найти в общественной жизни. Жанна Фриске, урождённая Жанна Копылова-российская актриса, певица, телеведущая, солистка группы «Блестящие». С самого детства она вела творческий образ жизни и очень активно участвовала во всех школьных мероприятиях. Девочка занималась художественной гимнастикой и акробатикой, посещала балетную студию и школу бальных танцев, также играла в театральных сценках, пела сольно и в хоре, играла на музыкальных инструментах. На становление личности Жанны повлияла её творческая деятельность, которой она посвятила всю свою оставшуюся жизнь и стала культовой российской певицей.

Подводя итог, очевидно, что деятельность и личность тесно связаны друг с другом. Становление гармоничной и независимой личности невозможно без разнопрофильной активной деятельности, поэтому важно полностью посвящать себя своему любимому делу и достигать новых высот.