Проблема одиночества (Валерий Ганичев) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Валерий Ганичев затрагивает проблему одиночества. Каждый человек сталкивался с вопросом, поднятым автором.

Чтобы привлечь внимание читателей, писатель рассказывает о послевоенной жизни великого русского флотоводца Федора Ушакова. Он «одерживал великие победы», совершал множество героических поступков на благо родины, после отставки «о нем постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ». Федор Ушаков стал одиноким адмиралом, о котором перестали помнить даже современники.

Позиция автора выражена четко: несмотря на значимость человека, окружающие могут забыть о нем. Одиночество не обходит стороной даже самых великих людей.

Нельзя не согласиться с Валерием Ганичевым. О человеке забывают, если он перестает приносить пользу обществу.

К сожалению, такое случается даже с теми, кто жертвовал собой ради окружающих.

О проблеме одиночества неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели. Одним из аргументов является роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер, главный герой книги, мыслит глобально и глубоко, его суждения не свойственны общепринятым, он обречен на душевные поиски и вечное одиночество.

Также данная проблема остро поставлена в пьесе Александра Островского «Гроза». Всю свою жизнь Катерина жила, чувствуя любовь и заботу, но после замужества, ее начали унижать, для нее больше не существовало привычной свободы действий. Девушка была отвергнута новым обществом, она не смогла выдержать постоянные оскорбления и одиночество и утопилась.

В заключение хочется сказать, что необходимо думать и заботиться о других людях, ценить их. Никто не должен оставаться одиноким.