Пуанкаре: «Наука — это кладбище гипотез» (ЕГЭ обществознание)

Наука является особой областью духовного производства. Её важность отмечали еще древние греки, апофеоз её восхваления пришёлся на эпоху Просвещения. Но что лежит в основе науки? На эту тему рассуждает Анри Пуанкаре. Он поднимает проблему определения сущности науки. По его мнению, она является особым видом познавательной деятельности, в процессе которой гипотезы доказываются или опровергаются. Для доказательства правоты Пуанкаре рассмотрим некоторые тезисы, а именно: понятие науки, её признаки, уровни и функции.

Перейдём к теоретическим положениям. Что такое наука? Это особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных знаний об обществе, мире и самом познании.

Ей присущи особые черты, такие как: объективность, универсальность, доказательность, системность, рациональность, нацеленность на получение нового знания. Рассмотрим некоторые из них. Первая черта — доказательность. Чтобы гипотеза стала научным фактом, она должна быть эмпирически или теоретически доказанной. Вторая — универсальность. Наука, рассматривая гипотезы, вырабатывает знания, истинные для всего общества. Они должны распространяться на все явления и предметы, а не только на те, которые были отдельно изучены учёными. Третья черта — нацеленность на получение нового знания. Учёные формулируют гипотезы, доказывают их или опровергают в целях получения нового знания. Получается, наука как «кладбище гипотез» доказывает их или опровергает. Они либо становятся основой научного знания, либо отвергаются и забываются.

Приведем в пример закон Архимеда. Царь дал учёному новую корону «на экспертизу», чтобы узнать, не схитрил ли мастер, заменив золото на другой материал. Архимед долго думал над решением этой проблемы, то есть, был нацелен на получение нового знания. Принимая ванну, он увидел, что из неё выливается вода. Архимед предположил, что масса пролитой воды равна массе тела, погруженного в жидкость. Для того, чтобы доказать эту гипотезу, он взял данную ему царем корону и одинаковые по размеру слитки золота и серебра и погрузил их в воду. Учёный, используя разные предметы, доказал, что масса вылитой воды равна массе тела. Этот пример иллюстрирует такие черты науки как доказательность, универсальность и нацеленность на получение нового знания. Таким образом, наука выдвигает гипотезы и доказывает их в целях разработки объективных законов.

Выделяют два уровня научного познания. Первый — теоретический. На этом уровне для доказательства гипотезы изучается группа абстрактных явлений. К методам теоретического познания относятся построение теорий, моделирование и математизация. Второй уровень научного познания — эмпирический. Его суть состоит в том, что ученые доказывают гипотезы путем взаимодействия с изучаемым предметом или явлением. К методам данного уровня научного познания относят наблюдение эксперимент и описание. В итоге, научное познание, независимо от его уровней, разными методами доказывает или опровергает гипотезы.

Примером может послужить повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский выдающийся и известный в Москве учёный. Однажды он выдвинул гипотезу, согласно которой животное можно превратить в человека. Так, он подобрал на улице собаку, пересадил в её тело человеческие клетки. В результате, она постепенно начала приобретать черты человека: прямохождение, речь, сознательная деятельность. Предположение учёного было доказано, для этого он провел эксперимент — эмпирический метод научного познания. Таким образом, наука доказывает или опровергает гипотезы путём использования различных методов. Это позволяет назвать её «кладбищем гипотез».

Подводя итог, следует отметить, что роль науки в современном мире повышается. Она становится «монополистом» в сфере формирования мировоззрения, одним из основных факторов производства. Наука проникает во все сферы. Без неё не было бы многих предметов, которыми мы регулярно пользуемся, не были бы открыты некоторые тайны нашей планеты и Вселенной. Всё это возможно благодаря её принципам, на которых она базируется, таким как рациональность и доказательность. Пуанкаре был прав — наука не оставляет гипотез, она их либо доказывает, либо опровергает.