«Наука – это кладбище гипотез» (А. Пуанкаре) (ЕГЭ обществознание)

А. Пуанкаре в своём высказывании затрагивает проблему научный знаний. Мысль автора состоит в том, что путь к истинным знаниям лежит через доказательство или подтверждение множества гипотез. Все открытия делаются, так или иначе, на основании предположений и невозможно дойти до научных знаний не ошибаясь.

Проанализируем высказывание с теоретической зрения. Познание — это отражение действительности в сознании человека, процесс получения им новых фактов, явлений, путём взаимодействия с окружающим миром.

Существуют два уровня познания: чувственное и рациональное. Одной из форм познания является научное познание — это вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных и обоснованных знаний о природе, человеке и обществе. К уровням научного познания можно отнести теоретический и эмпирический. Итак, очевидно, что для научного познания необходимо подтверждение гипотез, оно должно быть обоснованно и системно- организованно.

Чтобы привести пример, следует обратиться к истории. Долгое время люди не могли объяснить, какой же формы является Земля, выдвигалось множество гипотез, например, люди считали, что она может быть плоской, либо же иметь форму шара и т. д. Однако, Ф. Магеллану удалось доказать, что она имеет форму шара во время того, как он совершал кругосветное путешествие. Данный пример подтверждает слова автора. Знание о том, что земля плоская — мертво, ведь людям удалось доказать, путём проб и ошибок, что она имеет форму шара.

Для второго примера приведу статью из журнала "Наука и исследования". Эйнштейн считал, что Вселенная является неподвижной, её размер не изменяется, потому что ее сдерживает мощное антигравитационное поле, однако, эту гипотезу удалось опровергнуть математику Александру Фридману. Данный пример показывает, что для того, чтобы знание стало истинным, необходимо его подтвердить многочисленными исследованиями, что и сделал спустя время Александр Фридман.

В заключение хочу сказать, что в науке, по- прежнему, существует огромное количество гипотез, не получивших подтверждение. Та часть гипотез, которые были опровергнуты отправляются на так называемое автором "Кладбище гипотез". Невозможно считать знание научным без каких-либо подтверждений. Однако, все эти гипотезы являются прекрасным стимулом для дальнейшего исследования.