«Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует» (Дэн Браун) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Д. Браун говорит об одном из силовых ресурсов власти – государственном терроре. Автор цитаты утверждает, что применение террора — показатель слабости политической власти, то есть её неспособности привлечь сторонников мирными способами.

Высказывание Д. Брауна связано с политической властью — способностью и возможностью одних осуществлять свою волю по отношению к другим, оказывать определяющее влияние на их поведение и деятельность, используя при этом авторитет, право, насилие и другие средства. Политическая власть обладает особой структурой: субъект и объект власти, приказ субъекта власти, а также ресурсы власти — совокупность средств, использование которых обеспечивает влияние на объект власти в соответствии с целями субъекта. В свою очередь к ресурсам власти относятся экономические (земли, денежные средства), социальные (повышение или понижение социального статуса), культурно-информационные (знания и средства их распространения и получения) и силовые (оружие, правоохранительные органы) ресурсы.

Ключевое понятие цитаты — террор — является видом силовых ресурсов власти. Необходимо дать определение данному понятию. Государственный терроризм — это физическое насилие, включающее незаконные задержания, пытки и убийства граждан без суда и следствия, применяемое сотрудниками силовых структур против оппозиции политической власти в государстве. Данный способ устрашения оппозиции, а так же насильственного убеждения граждан присущ политической элите государств с антидемократическими политическими режимами — в частности авторитарным и тоталитарным. Я считаю необходимым дать понятие самому политическому режиму — это совокупность средств и методов, с помощью которых происходит осуществление политической власти. Говоря подробнее о недемократических политических режимах, следует отметить их важный признак — доминирование структур государства над обществом. Неограниченная политическая власть таких государств не допускает существование реальной политической конкуренции и использует в борьбе с оппозицией силу — террор. Существует и противоположный способ убеждения граждан в свое могуществе политической властью. Так, демократические государства основываются на принципах политического плюрализма (существования многообразия конкурирующих политических партий, убеждений), правового государства (юридического и политического равенства граждан). Правящая элита, стремясь удержать власть, направляет усилия на проведение выгодной государству и гражданам политики, то есть борьба с оппозицией осуществляется ею с помощью улучшения качества жизни населения. Именно такую политическую власть можно назвать сильной. Браун же называет террор слабостью, и я согласна с ним. Действительно, невозможно назвать уверенной и сильной власть, которая не способна убедить граждан в своем могуществе с помощью проведения эффективной социальной или экономической политики.

Докажу свои рассуждения, приведя пример из истории. Массовые репрессии XX века в СССР в период сталинизма были направлены в первую очередь на удержание власти при диктатуре Коммунистической партии. Миллионы человек были расстреляны в результате террора, слепого уничтожения возможной оппозиции. Характеризуя действия политической власти в данной ситуации, можно сказать о страхе и слабости политической элиты, неспособной удержать власть мирными способами, убеждением граждан своими сильными сторонами — проведением выгодной политики.

Я приведу и противоположный пример из современности. США — политически и экономически развитое демократическое государство. В стране существует множество политических партий, борющихся за власть. Тем не менее, политическая власть не использует террор с целью упразднения оппозиции, а направляет свои усилия на развитие государства. Эффективная политика правящей элиты убеждает граждан в преимуществе выбранной ими на выборах власти. Таким образом, политическую власть страны можно назвать сильной, ведь она прилагает усилия для мирного и выгодного для государства возвышения над оппозицией, а не просто уничтожает противников с помощью террора и устрашения.

Подводя итог, я хочу подчеркнуть, что способы удержания политической власти многообразны. Несомненно, их применение зависит от конкретной сложившейся в стране ситуации. Тем не менее, государственный терроризм — наименее рациональный метод борьбы с оппозицией, который доказывает лишь слабость и политическую неспособность правящей элиты.