Стихотворение Пушкина «Элегия» композиционно делится на две части. Александр Сергеевич использует приём противопоставления, антитезу, разделяя по смыслу первую строфу и вторую.

В данной строфе преобладают слова с негативным значением. Стоит отметить, что первая часть стихотворения практически безглагольна, что также делает её унылой, протяженной.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В строчках «Сулит мне труд и горе/ Грядущего волнуемое море» встречается образ моря, символизирующий неизвестность и страх перед будущим лирического героя.
Вторая часть данного стихотворения построена на противопоставлении с первой. Автор использует прием антитезы с помощью слов «умирать» и «жить». Тем самым, Пушкин показывает результат переосмысления жизни лирическим героем, который понял, что несмотря на все будущие невзгоды и волнения в жизни все-таки «будут наслаждения». Во второй строфе преобладают слова с положительным значением, настраивающие на жизнерадостный исход событий. Герой испытывает творческие порывы, находит гармонию «меж горестей», понимая, что жизненный поэта нелегок, но если пройти через все волненья и трудности, то в конце пути его ждет наивысшая награда — любовь народа.
Делая вывод, можно сказать, что в данном стихотворении две строфы противопоставлены не только настроением, но и внутренним состоянием лирического героя. Если в первой он находится в подавленном состоянии, испытывая грусть по минувшим дням и страх перед тем, что его ждем в будущем, то во второй он находится в приподнятом, настроенном на творчество настроении.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112267