Роль литературы на эмоциональное восприятие подростками действительности по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему влияния книг на формирование юного читателя. Известный русский писатель Ю. Бондарев задаётся вопросом, какова роль литературы на эмоциональное восприятие подростками действительности.

Автор пишет о юности как особой поре: "В юности узнать о жизни из книг можно гораздо больше, чем из самой жизни". Именно в юные годы формируется сознание, и мы ищем ответы на важные вопросы. В жизни окружающие не всегда могут на них ответить, но в книгах есть большинство ответов, ведь классики много размышляли о человеческом бытии.

Однако читать книги надо весьма вдумчиво, чтоб обнаружить причинно-следственную связь между событиями. Так происходит формирование нашего внутреннего мира: "Красота и культура формируют и лепят душу...

не могут вести к дурным поступкам". Из этого можно сделать вывод, что прекрасному нужно учиться. Во многом этому помогают книги. Каждый из нас должен сам строить духовное "я". Ведущую роль в этом процессе играет литература.

Обе цитаты, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что роль книг весьма важна в нашей жизни, особенно в юном возрасте. Они дают ответы на многие вопросы и духовно обогащают человека.

Автор приходит к выводу, что книги помогают юному поколению найти ответы на сложные вопросы и стать эмоционально образованными.

Я разделяю позицию автора. Именно литература формирует чувства подростков и помогает понять, как жить в обществе и обрести счастье. Ярким примером служит круг общения Татьяны Лариной — героини романа

А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Её духовный мир формироваться под воздействием сентиментальных романов. В них был создан образ идеального возлюбленного, чертами которого она наделяет Онегина, что приводит к драматической развязке их отношений. Влияние книг было и положительным, так как из них она усвоила, что дом и честь важнее личной свободы и любви.

Текст заставляет задуматься о влиянии литературы на каждого из нас. Книги, прочитанные в юности, формируют нашу духовность и эмоциональность. У писателей — классиков мы можем найти ответы на многие вопросы. Особенно важна литература в формировании чувств юного поколения.