По тексту Бондарева (Вариант 20) Жизнь современного человека немыслима без литературы... (ЕГЭ по русскому)

Война…Сколько жизней она забрала?!Сколько невинных людей уничтожила,раняя под пулями их тела?И все это без надобности…Русский писатель А.Н.Андреев в своем тексте поднимает проблему влияния войны на человеческую судьбу.

«Какой ты был?...Как жестоки люди.Зачем это?»-сообщает автор , пытаясь донести до читателя состояние героев от увиденного покалеченного тела. Мать не в состоянии смириться с испорченной судьбой сына. Она сходит с ума,ударяясь головой об инвалидную коляску.Писатель рассказывает ,как с криками родные воспринимают «остатки войны».

Л.Н.Андреев считает,что военное время калечит душу народа.Оно ломает их жизни,нанося непоправимый вред.

Я согласна с автором.Ведь война действительно разносчица бед и несчастий.Она уничтожает не только физически,но и морально,оставляя глубокие раны на сердце.

Примером может послужить рассказ М.Шолохова «Судьба человека»,в котором счастливая жизнь Андрея Соколова превратилась в роковую.Оттолкнув жену ,прощаясь с ней перед уходом на фронт,герою и в голову не пришла мысль,что он ее больше не увидит, Время пуль и гранат заберет ее,навсегда разлучив с семьей.

Судьба Андрея резко поменялась,понеся за собой смертельные жертвы.

А в произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» война меняет взгляды Пьера на жизнь. На него обрушивается вся правда,жестокость,страх на поле боя. Герой осознает свое заблуждение в отважном героизме и бесстрашии. Ведь военное время существенно ломает его идеалы, направляя на истинный смысл его жизни.

Таким образом,война-самое губительное что есть для человека. Она никого не щадит и жестоко распоряжается судьбами людей,калеча не только солдат ,но и их близких.