Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Над этой тёмною толпой... (Тютчев Ф. И.)


Стихотворение "Над этой тёмною толпой" Фёдор Иванович Тютчев написал в 1857 году. Мысли и чувства, изложенные в нём, были навеяны поездкой в его родовое имение в 1857 году и наблюдениями там за крестьянами.

Тютчев был озабочен, как и все, предстоящей крестьянской реформой, и свои раздумья поэт воплотил в этом стихотворении-думе, написанном на актуальную тогда общественно-социальную тему.

Тютчев беспокоился тогда о последствиях реформы.


Он считал, что освобождение крестьян от зависимости без установления каких-либо духовных ценностей не будет излечением от болезни.Оно по силам только искренней вере, с чем ассоциируется "риза чистая Христа..." Автор считает, что светлое будущее его Родины может определяться лишь верой как национальной чертой, причастности народа к высшим духовным ценностям. А "луч свободы золотой" без неё ничто, он лишь разгонит "сон и туманы", спасти же "растленные души" он не в силах.

Яркими эпитетами раскрывает автор свою мысль: это и "золотой луч", которому не суждено спасти "тёмную толпу" "непробуждённого народа" от непросвещённости, метафорически изображённой ("сон и туманы"), это и "старые, гнилые раны", "рубцы насилий и обид" - последствия притеснений.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

"Кто их излечит, кто прикроет?" - задаётся риторическим вопросом автор и сам же на него отвечает: "Ты, риза чистая Христа...". "Золотой луч" и "риза чистая Христа" - оба проглядывают сквозь туман, но при этом именно последняя не только его разгонит, но и заставить сиять над Россией солнце.

Живые переливы интонаций поэта и его трепет передаёт четырёхстопный ямб, которым написано стихотворение. Для него характерна описывающая рифмовка.

Стихотворение производит волнующее впечатление, вместе с автором читатель ощущает трепет и беспокойство за судьбу русского народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:18:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение