Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать роман Преступление и наказание романом-исповедью? (Достоевский Ф. М.)


Исповедь служит человеку гарантом, того, что волнующая его ситуация не станет исключительно личной тревогой. Каждый человек нуждается в том, чтобы не оставаться с проблемой наедине, а разделить ее с кем-то, кто может выслушать и понять. Но не каждый поступок достоин исповеди, а лишь тот, в котором человек чувствует свою вину. Осознанием подобного деяния и мучился Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание».

После совершенного героем греха, его совесть тревожило лишь, то, что по причине обстоятельств пришлось убить невиновную сестру старухи-процентщицы.


Толчком к совершению преступления послужила теория Раскольникова, о том, что именно он может лишить жизни одного человека ради спасения сотен. Сперва герой одержим страхом за свою свободу, но позже он перерастает в страх за самого себя: «Не старуху я убил, а себя убил». Этими словами главный герой расписывается в ошибочности своей теории, совершая преступление против другого, он на самом деле совершает преступление против самого себя. Раскольников осознает, что после того, как он убил себя, он больше не хозяин своей судьбы и ему нужен кто-то, кто поможет или хотя бы выслушает. Страх быть раскрытым не позволяет ему выговориться первому попавшемуся человеку, даже своим матери или сестре, он вынужден искать кого-то достойного доверия и на эту роль подходит Соня Мармеладова.

Foxford

Доверие к Соне вызвано, тем, что она была готова пойти на все, ради помощи ближнему, к тому же она была с Богом и могла научить Раскольникова общению с ним, ведь это последняя инстанция, на которую герой мог рассчитывать. После исповеди Соне, которая побуждает его признаться полиции, герой чувствует облегчение подобное тому, которое постигает человек после исповеди в храме. Родион был отправлен на каторгу, там, разумеется никому не бывает легко, но для уже убившего себя Раскольникова это не имело значения. Он не знал, как жить дальше и зачем. К тому же, в роли живого воспоминания о прошлой жизни с ним поехала Соня. Возможно, видя ее каждый день герой мучился еще сильнее, ведь ничто не осложняет жизнь человека сильнее, чем постоянное напоминание о совершенных ошибках.

После всех размышлений можно с уверенностью сказать, что «Преступление и наказание» - роман-исповедь, но Раскольникову не становится от нее легче, напротив, его жизнь становится еще труднее, хотя вряд ли это можно назвать жизнью. Он лишь перестал думать о своем поступке в одиночестве, но простить себя и забыть убийство ему не суждено. Возможно, нужно больше времени, но, если он мертв, есть ли оно у него или с этой точки уже сдвинуться?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:51:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение