Счастье в мелочах (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Б.П. Екимов предлагает своим читателям задуматься над проблемой поиска счастья в ежедневной рутине.

В предложенном тексте автор от своего имени рассказывает о серых московских буднях. Настроение писателя хмурое и пасмурное. Изо дня в день происходит одно и то же. Даже несмотря на то, что скоро Новый год, вокруг всё равно всё кажется тусклым и обыденным. Но однажды в электричке вместе с писателем ехали две студентки. Девушки обсуждали студенческую жизнь, такую же рутинную, как и жизнь автора. Но вдруг одна из студенток вспомнила про близящийся праздник. Она стала рассказывать о подарках, которые купила для родни. Девушка рассказывала о новогодних сюрпризах с такой искренней радостью, что, казалось, её слушает весь вагон, и у каждого слушающего забылось дневное, несладкое настроение.

Автор противопоставляет самому себе девушек из электрички, которые сумели окрасить свою рутинную жизнь яркими красками. Любовь к близким и мечта дарить другим счастье делают жизнь девушек светлее. Писателю самому после услышанного разговора на душе стало тепло.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в том, что люди должны искать счастье вокруг себя, даже несмотря на то, что в жизни все кажется скучным и однообразным. Забота о близких, любовь к родным и желание украсить и сделать мир лучше — это те вещи, которые делают нас счастливее. Мы, как и студентки из текста, должны научиться искать счастье в мелочах и делать мир вокруг себя ярче и добрее.

С точкой зрения автора я полностью согласна. Рассуждая о проблеме поиска счастья в ежедневной рутине, нельзя не вспомнить героиню известного романа великого русского писателя Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Соня Мармеладова, несмотря на то, что у нее очень тяжёлая жизнь, все равно старается приносить людям добро, за это её любили и уважали заключенные, отбывающие срок вместе с Раскольниковым. Девушка стала для заключенных почти что родной, она писала им письма к их родным, навещала, а на Рождество Сонечка принесла на весь острог пирогов и калачей. Этими, казалось бы, незначительными поступками, ей удавалось привносить в жизнь заключенных заботу и любовь. Каждый раз, когда Мармеладова приходила навещать Раскольникова, все кланялись и улыбались ей. Вот что значит уметь украшать свою жизнь и жизни окружающих людей добротой и заботой.

Таким образом, в заключение хочется сказать, что для того чтобы стать счастливым человеком, даже в самой сложной жизненной ситуации нужно любить своих близких, заботиться о них и бескорыстно творить добро, тем самым делая мир вокруг себя лучше.