Как чтение книг может повлиять на развитие человека? 31 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте Е. А. Евтушенко, советский и российский поэт, обращает внимание читателя на проблему роли литературы в жизни людей. Как чтение книг может повлиять на развитие человека?

Такой аргумент иллюстрирует, что крайне важной задачей литературы является передача накопленных за многие поколения знаний.

В качестве второго примера можно привести фрагмент, в котором говорится о значимости литературы. "Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишён не менее важного — сопереживания прочитанному и осмысления его". Многие люди меняют свои взгляды на жизнь после прочтения определенных книг, сопереживание тем или иным героям позволяет взглянуть на некоторые вещи под другим углом, переосмыслить их.

Этот аргумент иллюстрирует ещё одно положительное воздействие книг на человека.

Оба эти примера дополняют друг друга и позволяют с разных сторон рассмотреть влияние литературы на людей. Книга — верный друг человека, она позволяет получать новые знания, формирует отношение людей к миру и их месту в нём.

Позиция автора выражается в словах: "Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом". Е. А. Евтушенко считает литературу незаменимой частью человеческой жизни.

Я полностью согласен с авторским мнением и считаю, что роль книг в жизни человека нельзя недооценивать. Они позволяют формировать мировоззрение, получать ценные знания или просто отлично проводить время за чтением увлекательных произведений.

Чтобы аргументировать собственную позицию приведу пример из классической литературы. Татьяна из произведения А. С. Пушкина "Евгений Онегин" читает очень много литературы и представляет себя на месте главных героев. Она полностью погружена в книжный мир и даже, встретив Евгения, ищет в нем сходство с персонажами из прочитанных книг. Во многом именно литература сформировала Татьянино видение мира. Такой пример подчеркивает значимость книг в жизни людей.

Подводя итоги вышеизложенному, можно убедиться в том, что литература оказывает большое влияние на развитие и дальнейшую жизнь человека. Она может не только являться источником информации, но и формировать или изменять взгляды на мир.