Проблема гениальности по тесту Гранина Когда-то давно меня задел один разговор (ЕГЭ по русскому)

Что такие гениальность? Это что-то данное человеку свыше или мы способны взрастить в себе это сами? Такими вопросами задается писатель Д. А. Гранин.

Автор раскрывает эти вопросы на примере произведения великого русского писателя А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери". Писатель пытается показать нам разницу между композиторами и их гениальностью. Для этого Д. А. Гранин дает свое определение гения: "это не столько степень таланта, сколько свойство его-некое нравственное начало". Далее автор неоднократно подчеркивает неразрывность гения и гармонии. Оба композитора - "жрецы прекрасного, избранные служить своему делу". Но только Сальери считает, что творцом и гением можно стать. Чтобы проверить подлинность гениальности Моцарта и Сальери, А. С. Пушкин создает для них нравственное испытание, которое не проходит именно Сальери.

Автор подводит читателя к выводу, что человек может считаться гением, если он проникнут озарением, если он является символом "таинственного наития".

И проверить гениальность способны лишь нравственные испытания.

Я согласна с позицией писателя. Только чистый человек, который несет в себе нравственное начало, способен быть гениальным.

Примером гениального человека, который творил от всего сердца, является герой романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Мастер писал свое гениальное произведение, пребывая в состоянии одухотворения. Несмотря на критику Латунского и других, произведение Мастера признал гениальным сам Воланд.

Еще одним примером человека, которому гениальность была дана свыше, является великий ученый Д. И. Менделеев. Он создал периодическую таблицу химических элементов, не имея достаточных знаний для этого, ведь даже точной модели атома не было известно. Именно он может считаться гениальным человеком.

Таким образом, гениальность-это высший духовный дар, единение человека с прекрасным. Но все же никогда не стоит оставлять попыток найти в себе гения.