«Кто владеет информацией, тот владеет миром» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Уинтон Черчилль поднимает важные и актуальные проблемы для всего человечества в разные временные промежутки. Он затрагивает такие проблемы, которые касаются абсолютно всех, о важности информации для определенного человека, так и общества в целом. Любая информация и верные сведения помогут в необходимой ситуации, знания являются важной опорой для решение задач всевозможных уровней сложности и для развития сфер общественной жизни.

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек имеющий необходимый спектр знаний по данному вопросу может с помощью информации сконцентрировать в своих руках власть, то есть превосходство над другими людьми, так и получить крупные денежные средства. Другими словами, человек будет «владеть миром».

Нельзя не согласиться с мнением автора по данному высказыванию. Данная фраза заставляет задуматься о важности информации в наши дни. Знания являются важным оружием в достижении поставленных целей, а информация — ключом к открытию новых вершин, с целью получения «власти над миром».

Приведем теоретическую аргументацию для данного высказывания.

Информация — это все сведения, об окружающем мире и протекающих в нём процессах, передаваемые или сохраненные в различных источниках. Информация в современном мире является фактором производства и может быть объектом купли-продажи и служить в роли товара, так и быть одним из наиболее важных факторов в конкурентной борьбе. Информационный фактор связан с достижениями знаний в науке и с процессом подготовки квалифицированной рабочей силы, что увеличивает уровень эффективности производства и, следовательно, приносит большую прибыль как организации, так и государству. Исходя из выше сказанного, можно заметить, что именно это является одним из основных атрибутов власти и, соответственно, мирового господства.

Чтобы подтвердить смысл данного высказывания, обратимся к литературе. В детективном романе «Загадочное происшествие в Стайлзе» Агаты Кристы детективу Пуару не удалось бы раскрыть столь сложное и замысловатое дело без необходимый знаний и информации. Так с помощью информации, которую ему предоставил капитан Гастингс о случившихся событиях в доме, и о знании детектива медицинских препаратов ему удалось раскрыть дело. Таким образом, необходимая информация и знания помогли в успешном раскрытии дела.

Подводя итог размышлениям, и проанализировав все выше перечисленное, можно сделать вывод, о том, что информация является одним из источников успешного властвования и мирового господства.