Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?У них не было ни имущества, ни земли, которая осталась у помещиков. Тем временем помещики грабили народ, чтобы получать хороший доход. Поэтому народ не стал жить счастливее или намного свободнее, чем раньше, они стали очень несчастны.
Один из крестьян — Гриша, понимает в чём заключается главная проблема крестьян. Он считает, что их жизнь станет лучше только тогда, когда они получат образование и станут грамотными, он искренне желает этого:
— «Не надо мне ни серебра
Ни золота, а дай господь,
Чтоб землякам моим
И каждому крестьянину
Жилось вольготно-весело
На всей святой Руси!» —
Он призывает людей стремиться идти вперёд и не смотреть на прошлое.
В поэме нет полностью свободных и счастливых людей, кроме «новых людей», хотя у них очень тяжелая жизнь. Но они имеют своё предназначение. Нет счастья ни у священника, который говорит, что все помещики разъехались, поэтому никто не поддерживает церковь. Нет счастья и в усадьбе, где все делают вид, что крепостное право не отменили, чтобы не расстроить старика: «Мир решил помалчивать до смерти старика». Несмотря на всё вышесказанное, иногда крестьяне чувствовали себя гораздо лучше, чем другие люди, они ставили себе простые цели и радовались тому, что смогли их достигнуть.
Некрасов в своём произведении отразил суть проблем русского общества после отмены крепостного права. Он не жалеет и не защищает людей, которые были недовольны такими изменениями. А наоборот, он старается сказать, что их дальнейшая судьба зависит только от их поступков и решений.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111401