Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народ в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Школьные сочинения)


Н.А. Некрасов один из немногих поэтов, который не остался безучастным в борьбе за свободу и улучшение жизни народа. Поэма «Кому на Руси жить хорошо», написанная в трудные и непосильные для России времена, всецело охватывает все те проблемы, с которыми приходилось справляться народу. Автор заставляет читателей сочувствовать и понимать положение простых людей, вынужденных жить в нелегких условиях. Данное произведение задевает все стороны жизни крестьян, все тяготы, лежащие на их плечах; всё, занимающее и отвлекающее их от ежедневного гнета.

На протяжении всей поэмы говорящие названия и имена сопровождают читателя. С самого начала Некрасов знакомит нас с семью мужиками, не придавая им никакого индивидуализма (т.к.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

все они искатели счастья), а также с деревнями, узнав названия которых, мы понимаем характеристику их обитателей: Заплатова, Неелова, Знобишина, Разутова, Подтянутая губерния и т.д. Исходя из них становится ясно, что народ живет в голоде, холоде и рабстве, обременявшем его: «Деревни наши бедные, а в них крестьяне хворые». Углубляясь в обыденную жизнь крестьян, читатели не могут равнодушно отнестись к тем мучениям, которые обычные люди вынуждены претерпевать. Тяжкие работы, унижения, страдания – все это приходится как на мужские, так и на женские плечи: «Мужик беды не меряет, со всякою справляется…»; «…да женщины печальницы, кормилицы, поилицы, рабыни, богомолицы и труженицы вечные…».

Одни крестьяне готовы бороться со своим бесправием и выражать протест (Савелий, Ермил Гирин ), а другие просто на всего слабы, они покоряются барину, не представляя себе иной жизни: «Сдавались люди слабые, а сильные за вотчину стояли хорошо». Но как бы ни хотел крестьянин заполучить желаемую свободу, он не сумеет начать жить по-другому, оторваться от помещика. Бунт – это лишь некая попытка облегчить свое горе. Автор показывает народ богатырем, умеющим справляться с любыми тяготами, несмотря на которые люди остаются людьми, чистыми и достойными, способными на сострадание и помощь, на искренние эмоции. Простые люди, вынужденные каждый день без устали работать, могут повеселиться и отвлечься от ежедневных забот.

Некрасов всеобъемлюще рассказал о жизни русского народа в пореформенные времена. Он показал нам сильное и ничем не сломленное крестьянство, продолжающее жить и трудиться, тогда как помещики всяким образом угнетали его.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id29577




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:40:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение