Нравственные ориентиры или жизненные ценности (ЕГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это важные для человека стороны жизни, которые являются для него ведущими. Они формируются с детства родителями, а затем обществом. Для кого-то важны материальные ценности: деньги, предметы роскоши, власть. А для других приоритетное место имеют духовные ценности: любовь, долг, честь, творческое саморазвитие.

Об этом пишет знаменитый писатель, драматург — Алексей Георгиевич Алексин. У людей в семье могут быть совершенно разные жизненные ценности, например: главный герой думает о чувствах своей старшей сестры, это показано в предложениях номер 5 и 32. Мальчик хочет справедливости по отношению к Людмиле, об этом говорится в предложениях номер 7 и 23: «Это несправедливо». Это значит, что главный герой считает нравственными ориентирами справедливость и чувства своих близких.

Существует немало проявлений жизненных ценностей в нашей жизни. Я хочу привести в пример произведение Василя Быкова «Сотников». Исходя из поступка Сотникова, я могу сделать вывод, что он силен духом, и его нравственные ориентиры заключаются в том, что ни при каких обстоятельствах нельзя предавать свой народ, даже если на кону стоит твоя жизнь. Сотников пал смертью храбрых, это и делает его настоящим героем. Он не предал свой народ, а значит не предал свои идеалы. Как я считаю, это и есть одна из главных ценностей многих людей — любовь к Родине.

Таким образом, я объяснила, что такое жизненные ценности, и доказала, что духовные нравственные ориентиры гораздо важнее материальных.