Учителя. Некоторые, к моему изумлению, вспоминают свои школьные годы с неприязнью. А я люблю свою школу, приятелей детства (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни людей? Именно такую проблему поднимает А.Г. Алексин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая об этом вопросе, автор вспоминает свои школьные годы и учительницу литературы, которая: "приобщала нас к великим творениям". По словам А.Г. Алексина, она также воспитывала в школьниках гуманность. Автор говорит о том, что учитель влияет на формирование личности ребенка.

Размышляя над проблемой, А.Г. Алексин говорит о значимости педагогов в жизни людей: "...учителя и врачи. Эти призвания в чем-то схожи: один и другой заботятся о человеческом здоровье-только первый о здоровье нравственном..." Этим примером автор показывает своё отношение к профессии учителя.

Оба примера: воспоминание из школьных лет и мнение А.Г. Алексина,-дополняют друг друга и позволяют писателю показать суть профессии педагога и насколько она важна в жизни людей.

Я полностью согласна с мнением автора А.Г. Алексина и считаю, что учитель является не только помощником в получении знаний, но и человеком, который может дать совет в трудной ситуации.

На примере произведения В.Г. Распутина "Уроки французского" я смогу обосновать свою позицию. В рассказе показаны дружеские отношения между учеником и педагогом. Лидия Михайловна-учительница французского, которая дополнительно занимается с ребенком и в тяжелое для него время помогает ему с едой. Помимо уроков она научила главного героя доброте и неравнодушному отношению к другим людям.

Таким образом, можно сделать вывод, что педагоги закладывают фундамент для будущей жизни детей.