Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Экология в современной России (современная экология России) (Города России)

Под точкой экологического вреда следует понимать определённую территорию с наиболее высокими показателями экологического вреда, вызванного как нарушением национального законодательства, так и причиняемого в результате хозяйственной и иной деятельности.

Говорить о том, что существует определенная точка экологического вреда возможно при установлении ряда признаков, к которым можно отнеси следующие: долговременность, широкомасштабность и существенность вреда окружающей среде. Причиняющийся окружающей среде экологический вред наносит негативно сказывается на здоровье человека (ему причиняется социальный вред), а также на имуществе, находящемуся в частной и публичной собственности (публичный вред).

Оценивая причиняющийся здоровью человека вред, можно обратиться к данным Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми около двадцати процентов заболеваемости населения связано с неблагоприятным влиянием окружающей среды. Эксперты дают различные оценки, по некоторым из них вклад окружающей среды в формирование

показателей здоровья человека составляет 25 - 30% и в некоторых случаях 40 - 60%.

Таким образом, территория, относимая к «точке экологического вреда», является одной из наиболее проблемных областей в природоохранной сфере в Российской Федерации.

Для устранения таких «очагов» наибольшего экологического вреда необходимо: выявить области с высокими показателями уровня загрязнения окружающей среды, произвести оценку причиняемого ущерба, выявить объекты накопленного вреда окружающей среде.

Неслучайно используется именно определение «объекты накопленного вреда окружающей среде»,

поскольку представляет собой вред, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены, либо были выполнены не в полном объёме. Чтобы область

стала «точкой экологического вреда» необходимо именно продолжительное и систематическое воздействие на окружающую среду, приводящее к значительному ухудшение ее общего состояния.

Количество объектов накопленного вреда окружающей среде и объем накопленных в них отходов не подсчитаны окончательно, и это вряд ли возможно, так как работа по их внесению в реестр продолжается. Согласно официальным документам, в стране уже накоплено от сорока до ста миллиардов тонн отходов. Ежегодно в России, по данным Росстата, образуется около ста миллионов тонн опасных отходов, существенная часть из них не обезвреживается и не утилизируется.

Согласно п. "д" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ экологическая безопасность относится к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в связи с этим на уровне каждого субъекта Федерации предполагается принятие соответствующих развивающих

документов. К примеру, в целях реализации Стратегии экологической безопасности Постановлением правительства Иркутской области от 29 октября 2018 г. N 776-пп утверждена государственная программа Иркутской области "Охрана окружающей среды" на 2019 - 2024 гг. Экологическая

проблема в Иркутской области стоит довольно остро. По данным

общероссийской организации "Зеленый патруль", на период зимы 2018 - 2019 гг. Иркутская область занимает 85-е место в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации.

При выявлении «точек» характерно использование рейтингов

экологического состояния регионов России, выступающих как один из инструментов сравнительного анализа при выборе региона для реализации инвестиционного экологического проекта.

К примеру Общероссийская Общественная организация «Зелёный патруль» осуществляет общественный мониторинг и проводит сравнительную оценку регионов Российской Федерации в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды. Целью осуществления деятельности данной

организации является стимулирование региональных властей, хозяйствующих субъектов, граждан к сотрудничеству в предоставлении информации.

Также Правительство РФ запустило национальный проект "Экология" под руководством Министерства природных ресурсов и экологии. Глобальная цель национального проекта-улучшение охраны окружающей среды в России к 2024 году. Проект предполагает 10 направлений, в которых к 2024 году

должны произойти существенные изменения.

1) «Чистая страна». Планируется ликвидировать 191 незаконную свалку по всей стране, а также 43 “наиболее опасных объекта накопленного экологического ущерба”.

2) «Интегрированная система управления коммунальными отходами». В рамках проекта к началу 2019 года будет запущена государственная система мониторинга “наша природа”. Он будет интегрировать данные с ресурса Национального фронта "Интерактивная карта свалок" Тогда с помощью этой системы россияне смогут подавать апелляции по всем экологическим проблемам. Кроме того, к 2024 году будут созданы мощности по переработке 36,7 млн тонн твердых бытовых отходов в год, а также создана публично-правовая компания для решения правовых вопросов, связанных с коммунальными отходами. В рамках этого направления процент переработки коммунальных отходов в стране увеличится до 80%.

3) «Инфраструктура для обращения с особо опасными отходами». Будет создана федеральная система обращения с опасными отходами, а также построены семь новых центров по обращению с этими отходами, включая батареи и энергосберегающие лампы.

4) «Свежий воздух». Планируется сократить выбросы в атмосферу в 12 городах России: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Кроме того, в стране будет создана эффективная система мониторинга качества атмосферного воздуха.

5) «Чистая вода». Система водоснабжения будет модернизирована, исходя из строительства новых очистных сооружений с использованием “перспективных технологий". Доля водоканалов, использующих такие перспективные технологии, увеличится на 20%. Доля населения России, обеспеченного чистой питьевой водой, составит 99%.

6) «Благоустройство реки Волги». Эта программа направлена на сокращение, с 3,2 км3 до 1,1 км3, объема сточных вод в Волгу, а также начать рекультивацию ее берегов и поднять со дна реки 95 затонувших судов, наносящих вред ее водной экосистеме.

7) «Сохранение озера Байкал». Здесь будут построены, модернизированы и реконструированы очистные сооружения для озера. Сброс сточных вод в озеро Байкал сократится на 50%. Кроме того, будут построены три новых рыбных хозяйства, а мальки осетра и омуля будут выпущены в озеро. Побережье будет очищено от отходов и других загрязнений.

8) «Сохранение уникальных водных объектов». Программа будет охватывать экологическую реабилитацию озер и рек, улучшение экологического состояния озер и водохранилищ, а также всей гидрографической сети.

9) «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». К 2024 году в России будет создано 24 новых особо охраняемых природных территории с объектами для обслуживания дополнительно 2 млн посетителей. Будет развиваться инфраструктура экотуризма.

10) «Сохранение лесов». Цель этой программы-увеличить воспроизводство леса до 100% (сейчас – 62,3%). Это означает, что весь вырубленный лес будет восстановлен в том же объеме и на той же площади. Будет обновлено лесное оборудование и техника. Национальный проект "Экология" - это большой шаг для защиты окружающей среды России. Этот проект поможет комплексно решить острые экологические проблемы страны. На его реализацию будет выделен большой объем средств из федерального бюджета.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.