Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Города России на купюрах (Города России)

История изображения купюры номиналом 10 рублей.

В Российской Федерации самой наименьшей бумажной купюрой является- десятирублевая банкнота. 10 рублевые банкноты образца 1997 г. Наверняка есть у каждого из нас. Они до сих пор в ходу. В большинстве своем бумажные десятирублевые купюры, которыми мы расплачиваемся в транспорте и магазинах — модификации 2004 г. Более ранние модификации вышли из обращения по причине износа самой купюры.

На лицевой стороне этой купюры изображен мост через р. Енисей и часовня. Этот мост является достопримечательностью города, его длина составляет 1 км, а высота 20 метров. На обратной стороне купюры изображена Красноярская ГЭС.

Эта плотина расположилась в 40 км от города, её величина составляет 20 метров, и является она 2-ой по величине в стране. Эта станция ежедневно снабжает энергией половину Красноярского края.

На сегодняшний день десятирублевые купюры стали очень редко использоваться, их потихоньку вытесняют одинаковые по номиналу монеты 10 рублей. Люди стали все реже и реже использовать бумажные десятирублевки, но все же, иногда их еще можно увидеть в обращении.

История изображения купюры номиналом 50 рублей

После десятирублевой купюры, следующей по возрастанию, является банкнота номиналом в 50 рублей.

Образцом купюры 50 рублей, которую мы привыкли видеть каждый день, послужила банкнота 50000 рублей, которая была актуальна в 1995-х годах. Современные же 50 рублей появились только после денежной деноминации 1997 года, когда были убраны последние три нуля.

На лицевой стороне купюры изображена набережная культурной столицы России города Санкт-Петербурга, расположенного на берегу Финского залива, Балтийского моря. Центр Санкт Петербурга и, отдельные архитектурные ансамбли, памятники входят в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, являясь важным центром туризма в Европе. Ежегодно город принимает более 5 млн. туристов. А если точнее, то изображена скульптура у ростральных колонн, на берегу реки Невы. На заднем фоне красуется здание Петропавловской крепости, расположенной на Заячьем острове.

На обратной стороне купюры напечатаны набережная Невы и здание Биржи Санкт-Петербурга, а перед ними всё та же ростральная колонна.

Водяные знаки на этой купюре с точность повторяют изображения собора и Петропавловской крепости

История изображения купюры номиналом 100 рублей

Следующей, более крупной купюрой, является банкнота 100 рублей. Главной темой этой купюры является изображение столицы нашей страны — города Москвы.

На сегодняшний день на купюре изображена столица нашей родины – город Москва. На передней стороне ее виднеется колесница Аполлона, которая украшает собой вход здания государственного академического Большого театра. На обратной стороне изображен вид этого же театра, только с общего ракурса.

Эту купюру государственный банк выпускал трижды: в 1997,2001 и 2004 годах. С каждым усовершенствованием менялись не значительные детали, основной дизайн же, оставался неизменимым. При помощи этих модернизаций ученым удалось сделать купюры более прочными и износостойкими. На начало 2018 года был принят срок изношенности 18 месяцев.

Так же в 2013 году, к олимпиаде, которая должна была проходить в Сочи, была выпущена еще одна, юбилейная разновидность сторублевых банкнот. На лицевой стороне изображен сноубордист, а на оборотной— жар-птица. Эта купюра стала 2-ой олимпийской банкнотой после китайской юани.

История создания купюры номиналом 200 рублей

В 2017 году в оборот вошли 200 рублевые купюры, по цвету похожие на советские двухсотрублевые купюры, а по виду немного похожи на евро. Впервые в истории государства граждане сами могли выбрать рисунок, который будет украшать эту купюру.

Купюра выполнена в зеленом цвете. Она полностью посвящена Крымскому полуострову, а если сказать точнее, то окрестностям Севастополя.

На передней стороне купюры изображен сам город- герой Севастополь, а именно памятник затопленным кораблям, вокруг которого летают чайки. Вверху надпись: "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", правее на белом поле с водяным знаком число "200". Внизу слева на зелёном прямоугольнике число "200", а справа прописью "ДВЕСТИ РУБЛЕЙ"

А на задней стороне купюры — археологический комплекс Херсонес Таврический на фоне каменной арки и фрагмента древней мозаики.

История создания купюры номиналом 500 рублей

Ещё более крупной купюрой является купюра номиналом 500 рублей. Первые купюры были запущены в 1898 год, а уже спустя четырнадцать лет, были приняты первые изменения.

На оборотной же стороне, на переднем плане изображена панорама Соловецкого Спасо-Преображенского мужского монастыря со стороны Святого озера, а на заднем — маленькое плавучее судно. (На изменённых купюрах 2011 года судно уже отсутствует).

История создания купюры номиналом 1000 рублей

Одной из самых крупных купюр в Российской Федерации является банкнота номиналом 1000 рублей. Впервые решение о вводе в оборот купюру, с номиналом 1000 рублей пришло между Октябрьской и Февральской революциями. Ну а самая первая тысяча рублей появилась в 1917 году. В народе она называлась «думка», потому что на ней была изображена Государственная дума. Сейчас из-за того, что купюра является очень ходовой, по статистике Центробанка было выявлено, что её чаще подделывают.

Купюры образца 1917 года были модернизированы в 2004 и в 2010 годах. Размер этой купюры 157 на 69 мм, размер и рисунок на всех идентичен. На лицевой стороне изображен город Ярославль, а если быть точнее, то в рамке изображен памятник Ярославу Мудрому. Под этим памятником лента с надписью: «Ярославль», ну, а слева же, наверху надпись номинала купюры — 1000.

На оборотной же стороне изображена зеленовато-синяя гравюра с изображением церкви Иоанна Предтечи в Ярославле, над которой на всю ширину купюры 11 горизонтальных полос с микротекстом.

Так же интересно что в простонародье у неё имеется множество названий, например, «касарь», «штука», «косая» и другие.

Многие люди знают, что тысяча рублей образца 1997 года стоит немалых денег, например Серия «аа-кб» стоит, примерно от 1200 рублей до 5000 рублей, а Образец «РР 0000000»от 12500 до 25000 рублей.

История создания купюры номиналом 2000 рублей

Относительно недавно в наш оборот вошла купюра 2000 рублей. Для выбора рисунка Центробанк объявил о конкурсе, то им поступило более 5000 заявок, среди которых были отобраны 76 лучших предложений, которые смогли охватить достопримечательности 49 городов и регионов РФ. 12 декабря Центробанк были презентованы новые банкноты образца 2017 года.

Изображение на купюре очень яркое и красивое. Основной цвет купюры — голубой. На лицевой стороне нарисован мост на остров Русский (достопримечательность Владивостока). Его строительство было начато в 2008 году и закончилось в 2012 году. Его высота 321 метр, а длина 1104 метра. Расстояние от моста до уровня воды составляет 70 метров. Эта конструкция держится на прочных тросах.

На оборотной же стороне изображен Космодром «Восточный», расположенный в Амурской области, ставший первым российским гражданским космодромом, который уже начал функционировать. Его площадь около 700 квадратных километров. 28 апреля 2016 года состоялся первый успешный запуск с выводом на орбиту трёх искусственных спутников Земли. Ну а к 2022 году планируется запуск пилотируемого корабля «Федерация».

История создания купюры номиналом 5000 рублей.

Самой крупной купюрой в обороте Российской Федерации является купюра 5000 рублей. Купюра со своей историей, имевшая многочисленные модификации в разные годы, и дошедшая до наших дней в том образце, в каком мы её привыкли видеть сегодня.

Самая первая купюра придумана в 1917 году, ну а выпущена в оборот через год. На ней были изображены двуглавые орлы. Эта купюра имела очень крупный размер 212X132 мм.

5000 рублевая банкнота образца 1997 г. — введена в обращение 31 июля 2006 года. Также модификации 2010 года была введена в шестого сентября 2011 года. Размер данной купюры - 157х69 мм. Купюра красно-коричневого цвета, которая посвящена городу Хабаровск

Как сказано выше, купюра посвящена городу Хабаровск. На ее лицевой стороне изображен вид на набережную города, а точнее на памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому работы А. М. Опекушина, установленный в 1891 году (восстановлен в 1992). Ну а вверху, справа - герб города Хабаровск.

На оборотной стороне изображен мост через реку Амур в том же городе. Этот мост начал свою работу в 2000 году, он соединяет Хабаровский край и Еврейскую автономную область.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.