Как же повлияла толстовская «диалектика души» на автора? По Д. Орлову «Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись…» (ЕГЭ по русскому)

Как повлияла толстовская «диалектика души» на автора? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста — Даль Константинович Орлов — критик, драматург, публицист.

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к примерам из текста. Автор упоминает, насколько быстро его зацепила книга, с виду совершенно не привлекательная. В этой книге отсутствовало начало, однако это не помешало юному Орлову начать читать. Пленила его та самая «диалектика души» — ощущение, будто в книге написаны твои мысли, которые ты ещё не смог сформулировать.

Это действительно приятно — видеть отражение своей души и жизни в книге, особенно, когда ничего от этой книги не ожидал — автор неизвестен, логическое начало потеряно вместе с обложкой. Этот пример показывает, что книга, в которой чутко изображены мысли, присущие каждому человеку, сильно помогает понять себя, чувствовать себя «как дома».

Автор перечисляет моменты, наиболее запомнившиеся ему — про угадывание мыслей другого, про мечты о будущем — и Даль Орлов лишь поражается, насколько точно таинственному автору потрепанной книги удается передать волнующие, наверное, каждого человека чувства. Этот пример показывает, что порой такие книги помогают справиться с гнетущими чувствами, которых ты ещё не понимаешь, может быть в силу возраста, они выражают мысли, которые помогают осмыслить свою жизнь.

Эти примеры дополняют друг друга и позволяют автору сделать вывод — книга Толстого помогла автору понять себя лучше, увидеть свои же мысли со стороны, особенно это оказалось полезно юному читателю и будущему критику. Автор говорит о том, что вечные классики пишут для каждого, и именно на это «купился» он в юности. Книга сильно восхитила его своей честностью, он даже оставил её лично себе, не отдал для библиотеки.

Я не могу не согласиться с автором — действительно, книги классиков, написаны для каждого — ведь они отображают жизнь такой, какая она есть — и любой человек может увидеть в лирическом герое себя, проанализировать свою жизнь и кое-что для себя осознать. Я прочла множество книг за свою жизнь, и сейчас уже не смогу вспомнить первую книгу, с которой у меня случилось такое же удивленное «знакомство», однако недавно, при прочтении «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл, я всё с тем же детским восторгом находила знакомые мне мысли, выраженные на бумаге.

Таким образом, классическая литература находит отражение в мыслях людей, оставляя порой неизгладимый след в воспоминаниях, и именно поэтому такие произведения и становятся классическими.