Толстой вошел в мою жизнь, не представившись...(По Д.К. Орлову) (ЕГЭ по русскому)

Какова особенность классической литературы? Над этим вопросом и размышляет Даль Константинович Орлов, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Орлов возвращает нас, читателей, в прошлое, в свое детство, а именно к тому случаю, когда он “выудил из горы книг потрепанный кирпичик” без обложки, без первых и последних страниц. Рассказчик отмечает, что автор данного произведения вошел в его жизнь, не представившись, зато оставил глубокий след в душе. Даже спустя много лет Орлов помнил свои впечатления от прочитанной в детстве книги. “Я вошел в него, как в новый дом, где почему-то все оказалось знакомым… Поразительно!”- признается рассказчик.

С удивлением повествователь говорит и о том, что в процессе чтения того произведения “неведомый автор” вел с ним откровенный, добрый, чуть ли не родственный разговор, ведь на каждой странице рассказчик узнавал самого себя, свои чувства и мысли и видел правду…ту правду, которую он хотел выразить вслух, но не смог подобрать соответствующие слова. Как позже выяснилось, автором той волшебной книги, оказавшейся в руках у рассказчика, является Лев Николаевич Толстой.

Авторская позиция вполне ясна: непременная особенность классических текстов – иллюзия узнавания. Их авторы пишут для всех и одновременно для каждого…

Невозможно не согласиться с мнением Д.К. Орлова. Классические произведения играют огромнейшую роль в нашей жизни. Они формируют человека как личность, его нравственные, духовные и культурные начала.

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение на страницах русской и зарубежной литературы. Например, в произведении Василя Быкова “Обелиск” сельский учитель Мороз мог часами читать с ребятами классику, а именно произведения Л.Н. Толстого. Для чего? Главный герой через классическую литературу учил детей слышать и видеть прекрасное, а также формировал в них прочные нравственные основы.

А в произведении Джека Лондона “Мартин Иден” главный герой, влюбившись, решил заняться саморазвитием. Первой трудностью, с которой столкнулся герой, был выбор книги, понятной для восприятия. Научная литература сразу же отбила желание у Мартина читать, ибо она требовала слишком много знаний, которых, к сожалению, не было у юноши. С головой погрузиться в мир и остаться там навсегда помогла герою нестареющая классика. Именно классическая литература сформировала Мартина Идена как личность, помогла ответить на многие его вопросы и, самое главное, дала смысл жизни.

Таким образом, в тексте Д.К. Орлова поднимается одна из важных проблем. Классическая литература формирует у человека нравственные основы, помогает ему найти ответы на многие житейские вопросы. На страницах классических произведений каждый человек может найти самого себя, свои чувства, мысли….