Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эмоции могут вспыхнуть в любом человеке, но будут ли они управляться разумом - решать ему самому (Островский А. Н.)


Человек – единственное существо на всей планете, которое наделено чувствами и разумом. Эти две важнейшие составляющие внутреннего мира человека идут бок о бок на протяжении всей его жизни. Чувство, конечно, должно занимать большую часть в душе и сердце, но не стоит забывать, что все наши решения должны быть обдуманными.

Счастье, если чувство и разум идут в одном направлении. Но случается так, что неожиданно у человека вспыхивают чувства, которые разуму не понятны.


И только благодаря усилиям, воли самого человека, рассудок в силах подчинить чувства и заставить его принять правильные решения. Каждый человек вправе определять свой выбор, строить свою судьбу. Одни руководствуются словом разума, другие подвластны спонтанным эмоциям и вдруг возникшим чувствам. Кто прав? В иных случаях всё понятно: правильно поступил человек или нет. Но бывают такие сложные ситуации и запутанные жизненные пути, что окружающим трудно оценить поведение человека, и порой кажется, что только Бог может стать судьёй человеческим поступкам.

Подтверждением тому может послужить история молодой женщины, о которой рассказал А.Н. Островский в своём произведении «Гроза». Перед сложным выбором оказалась главная героиня пьесы – Катерина. Не сумев простить свою измену мужу, она не нашла другого выхода, как уйти из жизни. Я считаю, что её решение было неразумно. Катерина была слабой женщиной и не смогла ни подавить в себе возникшее чувство, ни бороться за него да конца. Признавшись мужу в неверности, она не сумела изменить свою судьбу к лучшему, а лишь усугубила своё несчастное положение. Катерина стала объектом для насмешек и обид. В неё кипели смешанные чувства любви, угрызения совести, стыда, безнадежности. Запутавшись окончательно, они оказалась не в состоянии решить свою главную задачу- жить дальше.

Размышляя над этим произведением возникает двоякое чувство: с одной стороны, очень жалко Катерину и её оборванную жизнь, а с другой стороны, хочется учиться на ошибках других, хоть порой это сложно делать. И в который раз задашься вопросом: что же должно преобладать в человеке – чувство или разум?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение