Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


проблема мужества (Аргументы ЕГЭ)


Автор предложенного нашему вниманию текста, известная советская писательница Ф.А. Вигдорова, поднимает важную проблему мужества.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной теме писательница начинает свое размышление со слов Т.Г.Габбе, которая утверждает, что в жизни есть только три самых важных испытания: нуждой, славой и страхом, который настигает человека в обычной, мирной жизни. Ф.А. Вигдорова задает себе и читателю вопросы, пытаясь понять, что это за страх, и приходит к ответу, что страх многолик и поражает бесстрашных. Еще писательница приводит цитату Рылева, в которой поэт-декабрист рассуждает над тем, что мы не боимся умереть, но боимся сказать слово в пользу справедливости.


В подтверждение этой мысли автор рассказывает историю человека, бесстрашно прошедшего войну, но испугавшегося сказать слово в пользу справедливости, чтобы спасти друга. Ф.А.Вигдорова приводит в пример мальчишку, который не боится свернуть шею или утонуть, но боится признаться в том, что это он разбил окно, потому что его могут исключить из школы. Автор понимает, что по мнению людей лучше промолчать, чем сказать правду, и напоминает читателю пословицу «Моя хата с краю», но по мнению писательницы хат с краю не бывает.

Позиция автора ясна: мужество испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах. Оно требует, чтобы человек мог преодолеть в себе «обезьяну» всегда, и на войне, и на улице, и на собрании.

Невозможно не согласится с автором, и я считаю, что понятие чести напрямую завит от мужества. Ведь только мужественный человек может поступить честно по отношению к себе и окружающим.

Еще одним примером можно считать Петра Гринева, главного героя из произведения Пушкина «Капитанская дочка» Он сохраняет честь и достоинство в любых обстоятельствах. Так, главный герой, рискуя жизнью, заявляет о том, что не будет присягать Пугачеву.

Рассуждая над текстом Ф.А. Вигдорова, я понял, что сложнее всего проявлять мужество не на войне, а в мирной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:29:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение