Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема мужества. По тексту Амлинского. Я часто думаю сегодня, уже как бы с высоты возраста, о людях, с которыми встречался… (Аргументы ЕГЭ)

Что значит быть мужественным человеком? Нужно ли быть мужественным в повседневной жизни? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста В.И.Амлинского.

В своём тексте автор поднимает проблему мужества, которое герой текста проявляет в повседневной жизни. Эрнст Шаталов вспоминает тяжёлое время, когда он был болен и особенно нуждался в сочувствии и понимании. А вынужден был воевать с соседями. Вернее, соседи по коммунальной квартире, приличная семья, развязали с ним «настоящую холодную войну». Причина – бытовые мелочи. Он жил один, передвигался на костылях.


Ему было трудно подтирать за собой пол в ванной, не греметь костылями. Он с трудом делал некоторые вещи. «Больным не место в нашей здоровой жизни. Так решили эти люди и начали против меня осаду, эмбарго и блокаду». Единственным спасением для Эрнста Шаталова стало молчание. Он просто им не отвечал, чем ещё больше их злил. «Не откликался, не лез в баталии, не давая им радости словесной потасовки». Он пытался быть выше и «от постоянных попыток таким и стал», смог «не поддаться соблазну мелочной расплаты, карликовой войны, копеечного отчаяния». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о том, что значит быть мужественным человеком в повседневной жизни.

Позиция автора мне понятна: главное мужество человека – это умение превозмочь тяготы жизни и остаться хорошим человеком. Это способность исключить из своей жизни бытовые ссоры, дрязги, склоки, чтобы не потратить жизнь на мышиную возню.

Я полностью разделяю позицию автора. Очень жаль, что некоторые люди тратят годы, а иногда и жизнь, на карликовые войны, мелочные расплаты, тратя силы, страсти на склоки и дрязги. А ведь, как говорит автор, эти силы «могли питать что-то важное, они должны были двигать человека вперёд». Попробую доказать это, обратившись к художественной литературе.

В повести А.Н.Толстого «Гадюка» Ольга Вячеславовна Зотова проживает в коммунальной квартире. Вернувшись с Гражданской войны, она ещё не привыкла к мирной жизни. Ей всего 23 года. За плечами несколько жизней. Она одна. А соседи ополчились на неё из-за замкнутости, внешней суровости. Они сплетничают, распространяя о ней грязные слухи, делают ей мелкие пакости, подглядывают за ней в замочную скважину. Ольга Вячеславовна не вступала с ними в склоки и перепалки, стараясь ничего не замечать и держаться подальше. Но после разговора с человеком, которого она полюбила, после того, как он отверг её любовь, героиня чувствовала себя потерянной, раздавленной. Ей было очень плохо. Весь мир казался ей враждебным. И тут врывается Сонечка Варенцова, соседи зовут её Лялечкой, тычет ей в лицо свидетельством о браке и оскорбляет самыми гнусными обвинениями. Ольга Вячеславовна не выдержала. В руках у неё был пистолет, и она выстрелила. Очень трудно сохранить мужество в ситуации общей травли и жестокости. Наша героиня не смогла превозмочь подобные тяготы жизни. Она знала только один способ покончить со злом – убить его. Что она и сделала.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» мы встречаем героиню, которая всю свою жизнь превратила в карликовые войны. Катерина Ивановна Мармеладова воюет с беззащитными детьми, избивая их, она воюет с Сонечкой Мармеладовой, попрекая её за бездействие, практически толкая её на панель, она воюет с собственным мужем, постоянно напоминая ему, что он её не достоин, что она из высшего круга. Она воюет с хозяйкой дома, где снимает квартиру. Желание доказать, что она из благородных, желание подчеркнуть своё превосходство, жизнь на виду с открытой дверью, чтобы все видели, как она мучается, что терпит. Безобразное поведение Мармеладовой на поминках мужа, когда обидевшись, что никто из почтенной публики не пришёл, она срывает зло на хозяйке дома, которая помогала ей готовить эти поминки. Нам так и хочется сказать бедной женщине, загнанной жизненными обстоятельствами, чтобы она остановилась, не тратила свои последние силы на мышиную возню, склоки и скандалы, которые только усугубляют её безвыходное положение, чтобы смогла подняться выше этого и остаться человеком. Но не все способны проявить мужество – преодолеть тяготы жизни, исключив из неё бытовые ссоры и скандалы.

Таким образом, жизнь у человека одна и нужно не потратить её на мелкую трясину и карликовые войны. Нужно уметь преодолевать трудности жизни и оставаться хорошим человеком. А силы и страсти тратить на что-то важное и полезное, чтобы двигаться вперёд.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение