Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема свободы воли в философии (Сочинение на свободную тему)

Свобода воли является одной из ключевых философских категорий, которая характеризует сущность человека и все его существование. Тема свободы воли в философии всегда являлась актуальной, в любое время философы затрагивали в своих работах данную тему.

Под свободой воли в философии понимается способность индивида к нравственному самоопределению — своей позиции, формирование нравственных установок и принципов. Данное понятие относиться к европейской моральной философии. Свободная воля представляет собой способность человека независимо мыслить и поступать, опираясь на свои представления и убеждения, а не в процессе внутреннего и внешнего принуждения. Кант, Ницше, Камю, Сартр и многие другие философы в своих работах изучали свободу воли человека.

Свободное мышление может побуждать и к положительным действиям, и к отрицательным.

Свобода может подразумеваться как полная отрешенность от общественных движений, а так же с абсолютным своеволием, но так же, свобода может отождествляться и с сознательным решением, с разумным мотивированием человеческих поступков, с осознанной необходимостью.

В эпоху Ренессанса человек встал в центр мировоззрения. Сущность человека, свобода человека и его внутренняя конструкция была любопытна для многих философов. Человек считался венцом творения, а под свободой подразумевалось всестороннее развитие человеческого сознания.

Различные мыслители в своих трудах трактуют свободу по-разному.

В философии Канта свобода определяется, как «способность субъекта самостоятельно начинать ход событий». В этике И. Канта свобода воли трактуется как «свойство быть самой себе законом». В понимании Канта, свободным человек является всегда, но не всегда человек является нравственным. Следовательно, в понимании Канта внутреннюю свободу человека ограничивают нравственные убеждения и установки, которых придерживается личность.

Человек свободен всегда, но моральным он становится лишь в том случае, если следует категорическому императиву: «Поступай так, чтобы максима твоей воли во всякое время могла бы иметь также и силу принципа всеобщего законодательства». Кант утверждает, что при помощи свободы человек сможет достигнуть морального совершенства. По Канту моральное совершенство, это то, к чему человек должен стремиться («конечное назначение человеческого рода»).

Следовательно, по Канту, человек должен стремиться к высокой нравственности, этого достичь можно только опираясь на внутреннюю свободу. Человек обязан стремиться к свободе, без внешнего влияния, ведь только так он сможет воспитать в себе высокие нравственные принципы. Человек свободен при помощи обществу в становлении нравственного совершенства.

Сартр — философ экзистенциализма, изучал свободу и уделял внимание данной теме. Человек свободен и реализует свободу в своих поступках. Сартра считает, что человек является свободным, следовательно, человек сам руководствуется своей свободой. «Мы, — пишет Сартр, — должны быть свободными, и наша свобода, возможно, является единственным, от чего мы не в состоянии отказаться». Свобода, как и сознание, дается личности с рождения. Свобода есть ценность человеческого существования. «Сущность бытия человека подвешена в его свободе. Итак, то, что мы называем свободой, неотличимо от бытия «человеческой реальности».

Николай Бердяев — русский философ морали и политики, в своих трудах он изучал тему свободы, и уделили данной теме большое внимание. Бердяев является представителем изучения философии свободы и персонализма в России, Бердяев является автором концепции философии свободы, он сформировал принципы свободы. Особенность философии рассматриваемого автора является то, что в основу своих работ он положил не философию о бытие, а вопросы о свободу. «В сущности, — указывает он, — я всю жизнь пишу философию свободы» (Бердяев).

В своем труде «Философия свободы» 1911 Бердяев обозначил тему свободы следующим образом: «Философия свободы значит здесь — философия свободных, философия, исходящая из свободы, в противоположность философии рабов, философии, исходящей из необходимости, свобода означает состояние философствующего субъекта. Свободная философия есть философия религиозная, философия интуитивная. Свободу нельзя вывести, в ней можно лишь изначально пребывать». Свободное мышление по Бердяеву является естественным, важнейшим принципом всего человеческого существования. Свобода — изначальное, а не приобретенное. Человек руководствуется своей свободой и распоряжается ей самостоятельно. Свобода для Бердяева — важнейшее условие человеческой жизни, свобода дает и нравственную оценку, т. е. условие добра и зла. Даже религия подвластна свободе. Свобода по Бердяеву тесно связана с понятием «творчества». Свобода является своеобразным подобием Бога в человеке. Человек является продолжателем миротворения.

Важно отметить, что для личности наличие свободы — это важный принцип существования. Попытка ограничить свободу личности ведет за собой последствия. Последствия выражаются в ущербе самой личности, т. к. такие попытки сводят личность до роли «инструмента», выполняющий заданный набор действий в определенном заданном темпе.

Следовательно, за счёт свободы личности общество приобретает способность не просто приспосабливаться к естественным или социальным обстоятельствам окружающей действительности, но и анализировать и реформировать, опираясь на свои побуждающие цели, представления и убеждения. Конкретным представителем свободного независимого мышления, неизменно является сама личность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.