Почему над количеством всегда побеждает качество? По тексту Некрасова. Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты (ЕГЭ по русскому)

Почему над количеством всегда побеждает качество? Как одержать победу над сильным врагом? И из чего складывается эта победа? Именно этими вопросами задаётся автор прочитанного мною текста Некрасов, ставя тем самым перед читателями проблему мужества и стойкости в годы войны.

С Василием Конаковым мы знакомимся ещё с первых строчек. Он является командиром пятой роты, находящейся на обстреливаемом врагами участке. В подчинении у Конакова было только три человека: старшина, связист и сам главный герой. А ведь в течение дня им приходилось отбивать по несколько атак. Но ни тени страха или сомнения не было в глазах героя.

Единственное, что он сказал — "трудновато было". Василий является примером героизм, самоотдачи и, конечно, мужества. Сила духа в этом одном человеке равна силе духа целой армии. Ведь, несмотря на то, что количество немцев было во много раз больше количества солдат в роте Конакова, русскому отделению удалось удерживать обстрелы врагов.

В конце текста Некрасов повествует нам о том, что "таких у нас миллионы, десятки миллионов, целая страна". Как океан состоит из капель, так и наша Родина складывается из отдельных людей, готовых пожертвовать своей жизнью на благо Отечества. Эти два примера дополняют друг друга, дают осознать важность личности в общем деле, превосходство качества над количеством.

Позиция автора понятна. Некрасов хочет показать нам, что победу получится одержать лишь армии, состоящей из мужественные и сильных солдат.

Я соглашусь с писателем. Действительно, удачи в военных делах страны складываются как из успехов на маленьких сражениях, так и побед личностей над самими собой. Вот, например, в произведении Пушкина "Капитанская дочка" мы наблюдаем за внутренним противоборством главного героя: подчиниться Пугачеву или сохранить свою честь. Гринев не кланяется в ноги самозванцу, что и есть пример мужества, патриотизма. А ведь без наличия данных качеств у солдат, невозможна победа государства.

Таким образом, мы поняли, что большим преимуществом обладает не то войско, которое больше по численности, а то, где отважные, храбрые воины.