Всем иногда нужна рука помощи, способная вытащить из глубин раздумий? Аргумент А. В. Сухово-Кобылин «Свадьба Кречинского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем иногда нужна рука помощи, способная вытащить из глубин раздумий. Очень ярко эту фразу раскрывает Сухово-Кобылин в комедии "Свадьба Кречинского". Читая это произведение, понимаешь, какие бывают меркантильные люди. Они готовы на всё, ради наживы. Готовы наступить на чувства других людей без зазрения совести. Но не только такого рода людей можно встретить. Есть и такие, для кого чувства справедливости, чувство любви превыше всего. Именно они готовы прийти в трудную минуту на помощь, помогают увидеть то, что не замечает одурманенный ложью человек.

Рассмотрим подробнее ту ситуацию, которую Сухово-Кабылин нам описывает.

Действие комедии разворачивается в доме Муромских. Глава семейства Пётр Константинович понимает, что его двадцатилетней дочери пора замуж. Но он не хочет отдавать её за первого встречного. Лидия, дочь Муромского, познакомилась на балу с молодым человеком Кречинским, влюбилась в него и готова стать его женой. Её тётка Анна Антонова Атуева всячески поддерживает это желание. Осталось получить только согласие отца. Муромский же был бы не против, если бы его дочь вышла замуж за Нелькина, соседа Муромских. Казалось бы, обычная ситуация. Но есть один факт, который не известен семейству. Кречинский игроман, проигравший все свои деньги. Признался в любви и предложил жениться Лидочке он лишь из-за состояния, которым владеет Муромский. Кречинский очень ловко манипулирует чувствами девушки, её тётки. Он очень красиво всё говорит, но в его словах одна лишь фальшь. Это понимает Нелькин, но ему никто не верит. Все словно одурманены и не замечают очевидного. Кречинский даже идёт на то, что проворачивает аферу с драгоценной булавкой Лидочки, ради того, чтобы получить деньги, расплатиться с кредиторами и пустить пыль в глаза семье Муромских. И вроде бы его афера удаётся. Ему все верят, отец готов отдать дочь за него. Но тут в дело вмешивается Нелькин. Он следит за Кречинским и за его подельником Расплюевым. Раскрыв обман, он спешит рассказать обо всём Муромским. Конечно же, ему никто не верит, так как Кречинский умело манипулирует людьми. Однако Нелькин не сдаётся. Он искренне любит Лидочку и не может допустить того, чтобы она приняла не верное решение. Нелькин раскрывает всем глаза на настоящую сущность шарлатана Кречинского. Конечно же, свадьба не состоялась. Нелькин вытащил всю семью из глубины раздумий. Такой человек, как он, действительно, заслуживает уважения.

Когда читаешь произведения такого рода, задумываешься, почему некоторые люди настолько эгоистичны, жадны до денег, что готовы втоптать в грязь всё, включая любовь? Почему их не мучают угрызения совести? Очень неприятно, что рядом с нами наверняка есть такие же личности. Греет душу то, что есть такие люди, как Нелькин, которые готовы прийти на помощь в любую минуту. Для них нет преград, чтобы защитить человека. Попасть в такую ситуацию может каждый. Главное, чтобы рядом в нужное время оказался тот, кто сможет помочь, откроет глаза просто из искренних чувств. Ложь рано или поздно раскроется, принеся очень много боли человеку, который попал по её влияние. Хочется, чтобы таких людей, как Нелькин, было больше, ведь каждый заслуживает право на счастье.