Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отраву или лекарство предлагает миру Раскольников?» (Школьные сочинения)


Ф.М Достоевский – великий русский писатель, который в своих произведениях поднимает важные вопросы, волнующие человечество во все времена. Герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников имел множество положительных качеств, но социальный строй, существующий в то время, заставил Родиона создать жестокую теорию. Ее суть заключалась в вопросе: «тварь я дрожащая или право имею?». Так отраву или лекарство предложил миру Раскольников? Я попытаюсь разобраться в этом вопросе.

Согласно теории Раскольникова, люди делятся на два типа: «твари дрожащие» и те, кто «право имеет» пойти на преступление ради великих целей. Первых он сравнивает с «материалом», созданным плодить себе подобных. Вторых же он относит к разряду «необыкновенных» людей, которые управляют миром, которые могут уничтожить все на своем пути ради вершения целей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К таким людям он относит Магомета, Наполеона, с которыми сравнивает и себя. В основе теории лежит утверждение: счастье большинства невозможно без уничтожения меньшинства.

Для того, чтобы проверить свою теорию Раскольников идет на убийство старухи-процентщицы. Но содеянное зло не приносит никакой пользы. Герой лишь отчуждается от мира, замыкается в себе и постепенно сходит с ума. Но даже в таком состоянии он не готов отступиться от своей теории и по прежнему относит себя к разряду «необыкновенных» людей. Только спустя время, пройдя через муки совести, под влиянием Сони Мармеладовой, Родион признается в преступлении. Окончательный крах идеи Раскольникова происходит в его последнем сне, где люди убивают друг друга во имя всего человечества. Пустынная земля – вот логический итог теории Раскольникова. Только после этого сна начинаются возвращение героя к людям; только тогда он понимает, что убив человека, счастлив не будешь, что все люди одинаковы, что никто не вправе распоряжаться жизнью другого и наконец-то, что каждый имеет право на счастье.

Таким образом, мы видим, что все-таки отраву предлагает миру Раскольников. «Своего счастья на чужом несчастье не построишь». Герою пришлось преступить через себя, чтобы осознать бессмысленность своей теории. Я считаю, что преступления недопустимы в человеческом обществе ни при каких обстоятельствах. Теория, направленная на уничтожение другого, не имеет права на существование.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110156




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:31:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение