Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Родион Раскольников – страдалец за человечество или неудавшийся Наполеон? (Школьные сочинения)


Родион Раскольников – главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Это бедный студент, которого душит атмосфера Петербурга. Однако, за, казалось бы, обычным молодым человеком скрывается многогранная непростая, но романтичная личность. Родионом была создана теория, следуя которой он, якобы, привнес бы нечто совершенно новое в социум.

Как бы точно ни был поставлен вопрос, невозможно на него однозначно ответить. Прежде чем сделать окончательный вывод, я хочу рассмотреть Раскольникова в образе «страдальца за человечество» и отдельно в образе «Наполеона».

Согласно мнению Раскольникова, люди делятся на «тварей дрожащих» и на особых людей, которые «право имеют» на совершение преступления ради очищения общества от грязи и несправедливости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он всей душой желал помочь не только себе, но и каждому нуждающемуся. Позже теория была воплощена в практику – Родион убил старуху-процентщицу и ее сестру. Дальнейшие искания, копания в себе так ни к чему и не привели, но поставили под сомнение верность теории, однако от нее Раскольников не отказался. Он пребывал в состоянии глубокой депрессии и нравственного упадка, однако согласился стать мучеником, лишь бы человечество стало свободным.

Что же делает персонажа со столь героической формой мышления похожим на Наполеона? Тем, что оба этих человека приписали себя к людям особенным, которым дано править человечеством и не считаться с законом.

Несмотря на это, у меня есть аргументы в пользу того, что Раскольников поступал скорее с гуманной целью, нежели шел по пути правителя, в чьем понимании остальные люди – обычные пешки в его игре. Во-первых, Родион не был эгоистом. Он мечтает о счастье окружающих. Ему кажется, что преступление можно искупить тысячами добрых дел: «Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги, обреченные в монастырь.» Во-вторых, у Раскольникова была совесть, которая не давала ему спокойной жизни после совершенного им убийства, об этом нам говорит символичность снов. Понять свои ошибки и раскаяться и найти правильный путь помогла Соня.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Родион Раскольников совершил преступление не из корысти, а из благих намерений. Конечно, нельзя однозначно оценить его поступок, но можно смело говорить, что главный герой романа является примером неудавшегося спасителя человеческих судеб.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43784




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:27:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение