Проблема сущности понятия «дружба» по тексту Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Василий Павлович поднимает проблему сущности понятия «дружба». Автора интересует, что такое дружба. В чём проявляется дружба?

Во всём своем тексте В. П Аксёнов, размышляя над проблемой, рассказывает о взаимоотношениях трех друзей — Лёши Максимова, Саши Зеленина и Владьки Карпова. В самом начале повествования автор демонстрирует нам различие взглядов друзей на закат. Лёша сказал, что закат — вредное зрелище, а Саша же считал, наоборот, что закат — нечто прекрасное. На этом разногласия ребят не заканчивались. Следующей причиной небольшого конфликта стало их отношение к работе. Зеленин понимал, что поехать работать в больницу — его гражданский долг. Максимов был другого мнения и «не понимал, зачем он затеял такой разговор напоследок, но что-то его подмывало перечить Сашке, которого он на самом деле очень любил и уважал».

Продолжая рассуждать над поднятой проблемой, обратимся к предложениям 81 - 86. В них Василий Павлович делает факт дружбы между мальчиками очевидным. Он показывает сходства ребят, и благодаря этому мы понимаем, что перед нами настоящие друзья. Друзья, ровесники, которые идут, как всегда, в ногу на танцы с приподнятым настроением.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Сначала Аксенов подчеркивает непохожесть товарищей, различность их взглядов, а потом обычный финал ссор истинных друзей — примирение и прогулка в хорошем настроении.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что друзья — люди, способные сопереживать друг другу и не бояться быть собой, даже несмотря на различие точек зрения и взглядов. Для того чтобы подтвердить свою точку зрения, я хочу вспомнить произведение И. А. Гончарова «Обломов». В нём главные герои, Илья Обломов и Андрей Штольц, дружили с детства из-за схожести характеров и увлечений. Их тёплые отношения продолжились и в будущем, даже когда направление образа жизни стало разниться и взгляды на жизнь стали непохожи. Дружба героев была основана не только на взаимопонимании друг друга, но и взаимопомощи, сопереживании. Каждый уважал своего товарища, поддерживал его.

Я благодарна Василию Аксенову за поднятую им проблему. Ведь действительно, для дружбы между людьми необязательны одинаковое мировоззрение и одинаковое увлечение. Главное — поддержка и взаимопонимание друг друга.