Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова авторская идея в произведении Валерик и как она выражается? (Лермонтов М. Ю.)


Как мне кажется, основной вопрос, которым задаётся автор, заключается в том, почему же человек разрушает прекрасную поэзию природы и жизни и превращает её в безобразную прозу войны и разрушения.

Как любовное послание, стихотворение обращено к женщине, которую любил поэт. Но оно лишено романтизма, так как автор стремится показать, что в нём не осталось более страстных чувств после тех ужасов войны, которые ему довелось видеть. На фоне кровавой резни влюблённость, мимолётное увлечение представляются Лермонтову несерьёзными.

В основной смысловой части автор ярко и образно описывает бои: "...


резались жестоко/Как звери...", "... градом пуль с вершин дерев/Отряд осыпан...", "... звенят орудья...", "... прожужжала/Шальная пуля...". Такие вот "представленья" видал в жизни автор. Довелось ему видеть и смерть своих товарищей. Лермонтов размышляет о бессмысленности вражды между людьми: "Но беспрестанно и напрасно/Один враждует он-зачем?" Война противопоставляется "вечно гордой и спокойной" жизни природы.

Одной из характерных черт поэтичности данного произведения является лишённая упорядоченности рифмовка: рифмы то перекрёстные ("Раз - это было под Гихами -/Мы проходили тёмный лес;/Огнём дыша, пылал над нами/Лазурно-яркий свод небес"), то опоясывающие ("Да! будет", - кто-то тут сказал, /Им в память этот день кровавый!/Чеченец посмотрел лукаво/И головою покачал"), то парные ("И вижу я неподалёку/У речки, следуя пороку, /Мирной татарин свой намаз/Творит, не подымая глаз"). Рифмуются также две или три строчки подряд, через одну или две, безо всякой определённости. Например: "Вдруг залп... глядим: лежат рядами, /Что нужды? здешние полки/Народ испытанный... "В штыки, /Дружнее!"-раздалось за нами./Кровь разгорелася в груди!Все офицеры впереди..." Мне кажется, такая рифмовка в подсознании читателя рисует хаос войны, что тоже помогает автору описать весь ужас военных действий.

"В забавах света вам смешны/Тревоги дикие войны!"-пишет Лермонтов, удивляясь, что люди живут и не думают о том, что где-то идёт война, каждую минуту умирают десятки человек. Поэт искренне завидует тем, кто "едва ли/Вблизи когда-нибудь видали, /Как умирают..."

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение